我阅读了《史记故事》,《史记故事》是选自《史记》。《史记》是我国的第一部纪传体通史,被鲁迅先生评价为“史家之绝唱,无韵之离骚”。作者司马迁呕心沥血才写成了这部历史巨作。
《史记故事》这本书语言优美,并且十分精炼,只用短短几段话就可以把一个生动有趣的故事讲述出来,真是一部史学与文学的经典之作,其中给我印象最深刻的是《范蠡救子》这篇文章。
在故事中,范蠡非常有才华,资产数十万。但是,他的二儿子因杀人被囚于楚国。他本想让不贪恋钱财的小儿子用重金赎回二儿子,但因为大儿子的执意坚持而不得不让他去。但是大儿子因不舍得送出黄金,而让别人恼羞成怒,反而害死了二儿子。
这篇文章告诉我们:每个人都有长处和短处,正如古人说的“尺有所短,寸有所长”。铺张浪费的小儿子在平常是不值得重用的,但如果范蠡让他拿重金去赎回二儿子,他就很有可能取得成功。而大儿子拥有勤俭节约的美德,但是吝啬而不舍得拿出重金,反而害死了二儿子。所以,每个人都要善用自己的长处。在学习上也是这样,要看到他人的长处,来弥补自己的短处。像《千金买仁义》中的冯谖,花费重金帮助了不少农民,为孟尝君赢得了人心,让孟尝君受到老百姓爱戴,为他以后能招到更多的贤士作了铺垫。只有像冯谖这样,才能把事情做到最好。仁义不像钱和物那样能马上利用,孟尝君由最初的不理解以及恼怒,到后来自己被贬后才深深体会到了冯谖的智慧,真是“千金买仁义,仁义超千金”啊!
“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以知得失;以史为鉴,可以知兴替。”正因为如此,我们才要多读细读中国的经典史书,以便创造出更精彩的未来。