傅雷家书读后感
处于青春期的我们,叛逆是生活的常态,认为这样的行为方式才是有个性的表现。直到我偶然间看到了一本书,一本有着大智大慧的书——《傅雷家书》,现在,我仍然经常怀着一颗感恩的心将它细细的看了一遍又一遍。
这本书凝聚了傅雷对祖国,对儿子深厚的爱。信中强调的是一个年轻人如何做人,如何对待生活。傅雷用自己的经历现身说法,教导儿子待人要谦虚,礼仪要得体;遇困境不气馁,获大奖不骄傲;要有国家和民族的荣辱感,有艺术,人格的尊严,做一个“德艺兼备,人格卓越的艺术家”。
傅雷把教育子女当成了对社会,对祖国的一项光荣的义务和责任。不是每个家长都能把教育提升到这种境界,但对子女的关心爱护,却是永恒的,不变的。
《傅雷家书》,充斥着一个父亲对儿子的期望,关爱及严格要求,洋溢着浓浓的父子情深。它让我感觉像戏曲那样给人以脱俗的氛围和无穷的回味。
我想到了我那两鬓渐白的父亲,父亲虽然文化程度不高,也写不出什么字字珠玑的文字,但常年打拼积累了丰富的人生阅历。父亲把教育我当成首要任务,他在我身上耗费的精力和心血有目共睹。每当亲朋赞扬我取得的成绩时,总不忘夸夸父亲这个“大功臣”,而父亲满是沟壑的苍老的面容上总会现出幸福的笑容。
在我还是叛逆的少年时,对父亲那些人生哲理,处事方法常常觉得不胜其烦,敷衍了事,不知道傅聪有没有排斥过这种“唠叨”?不过想来是没有的。他完整的保存了父亲的书信,保存着这笔精神财富。如今,我逐渐读懂了父亲,也逐渐重视父亲的谆谆善诱。虽然父亲的说教我无法以书信的形式保存下来,但在我心中,那永远是一笔无价的财富。
父亲依然忙碌,依然“唠叨”,依然用期待而严厉的目光注视着我。不经意间看见父亲头上有银光闪过,仔细一看,发现父亲头发又白了几根,眼角的皱纹又深了几分。每当这时,我都想说:“父亲,您辛苦了大半辈子,该歇歇了。”可不善言辞的的我始终开不了口。
父亲,你那平凡的身影在我心中永远是高大伟岸的,您的谆谆教导给了我莫大的勇气和鼓励,让我在成长额=的道路上,不会行差踏错。现在我踏上了我的征程,您该歇歇了,不要再为我担心,我会努力成长,做一个有思想有涵养的人的。