鲁滨逊漂流记读后感
在我的书橱中,我最喜欢的就是《鲁滨逊漂流记》了。一有空,我就把它拿出来,反复地读。仔细地看,一看起来就常常忘记了吃饭,国为它写得太精彩了。
当我读到鲁滨逊坐的船遇难时,我的眼前就会浮现出一幅画:一艘大船撞上了海底的礁石,正在缓慢的下沉,鲁滨逊在冰冷的海水中奋力地逃生,我也为他捏了一把汗;读到他看见海滩上孤零零的脚印时,我就吓得全身发抖。每当我读完一次,我就会深深地感到,人的生命力是多么顽强啊!
鲁滨逊在灾难面前并没在抱怨上天对他的不公平,而是在荒岛中奋力求生。他在荒岛上建起了自己的房屋,还种了许多稻子,他还从食人族里救出了一个黑人,给他声名叫“星期五”。最后他平安回到了祖国的怀抱。
读了这本书,我不由得陷入沉思。人类的生命力如此顽强,为什么还有人认为自己生活中的不如意而自杀呢?他们居住在高楼大厦里,甚至海滩上还有别墅。他们和鲁滨逊相比,不就是天堂和地狱吗?难道他们不感到愧疚吗?鲁滨逊在荒岛孤单一个过了二十多年,唯一能和它说话的只有一个黑人。而那些贵族们有几十上百个仆人,房子大得像皇宫一样。却认为生活中有太多的不如意,去追求那些按常规无法得到的东西而最终走上绝路。他们应好好读一下这本书。
同学们,我们所处的生活环境如此美好,更应该好好学习呀!