最近一个星期,我读完了《昆虫记》这本书,有很大感触。
这本书的作者法布尔通过仔细观察,多次实验,细致描写了各种昆虫的生活习性,繁殖与捕食的方式,向读者展现了一个其妙的昆虫世界。作者写的生动有趣,读者读得兴趣盎然。我们能从字里行间中感受到法布尔对昆虫生命的敬畏,更能体会到他对科学的执着。正是因为他对自然科学的喜爱与执着,法布尔才能耐下性子在塞利尼昂的荒石园里,追逐一个个细微都身影,并乐此不疲。
这本书不仅故事十分有趣,书中的写作技巧也十分独特。在一篇篇故事中,作者运用了大量的比喻,拟人,夸张,使画面更加生动形象,昆虫们被赋予了活力,好像过着人类的生活。作者又添加了自己的动作、心理等,使他们更加鲜明有趣,让阅读者沉浸于昆虫世界中。他行文生动活波,语调轻松诙谐,充满了动人的情趣。
字里行间,不断写出大自然的变幻无穷,同时又让我们意识到人类破坏大自然,会毁灭它们的家园。动物,也是我们美好家园的一分子,需要我们用心去呵护。作者也借这些昆虫告诉我们许多生活哲理。螳螂面对蝗虫,屹立不倒,是因为它们有一颗强大的内心,蟋蟀,喜欢独自建起家园,是因为它们的勤奋靠的毅力和坚持;悬崖下竟还有很多的球形燕巢,是因为它们有强大的生命力。
这本书中,法布尔先生对生命的敬佩,探求真相的不懈精神和对待事物的严谨态度都是给我们最好的馈赠,也难怪雨果说《昆虫记》是昆虫界的一部史诗。我们都应该是法布尔,这样学习才能不断提高,社会才能不断进步。
我仿佛又看到了,那个炎炎夏日,在田野里举着放大镜的身影。