平凡,是生活的本色。有些人一生都在追求荣誉与地位。在他们的世界中他们厌恶平凡,他们希望追求高大上的生活。但其实正如张瑞敏所说:把每一件简单的事做好就是不简单的,把每一件平凡的事做好就是不平凡的。在《平凡的世界》中讲的就是这个道理
《平凡的世界》一部伟大的巨作,它为我们解说了平凡与苦难,诠释了生活的真正意义。在那个沟壑纵横的高原上,生活着一群黄土般平凡的人。他们演译一幕幕生死一别,悲欢离别的场景。或喜剧,或悲剧。在这本书中没有华丽的语言,没有惊险的情节,没有惊天动地的画面。有的只是平凡的人,平凡的生活。
孙少安,一个对生活有着滚烫热情的人。他深深爱着他的家人,不仅为他们撑起了一个飘浮惨淡的光景,还要处处担当起家人的情感依赖。在我的心中,他是仁爱至善的守护者。他超越了农民自私自利的一面,懂得为他人着想。正是这种朴素的精神,使他在平凡中闪耀着不平凡的光辉。
孙少平,一个积极进取,敢于拼博的青年。他虽生于农村,虽学习艰苦,但他仍积极向上,对生活充满希望。这部小说勾刻出他求学、成长、奋斗、成熟的经历。作者运用了史学家的方式记录了一个时代。从这点上来看,一沙一世界。一个人既是一个社会,是一些养家糊口的粮食。
一段历史能给一个社会烙下深深的烙印,生活又只不过是漫漫长路上无数瞬间的拼合。“情”是那永远不会脱落的粘合剂。是少安和少平的手足情深?是少安润叶的两小无猜?是润叶向前的苦苦真情?是少安红梅的情窦初开?还是少平喝晓霞的生死两个的海誓山盟?可那又是为什么,所有的人所有的事都在现实面前屈服了,所有的爱所有的情都在世俗封建里脱胶了。把生活摔的七零八碎,一片片跌落尘埃。
好在没有永远的幸福,也就没有永恒的痛苦。生活就像双水村的流水一样不紧不慢的哗啦啦的流,失落顺水流走了,幸福也随波飘远了。闭上眼,就似乎能看到那一年一度的热闹如春节的打枣节。那红火劲竟压过中秋端午。那一天里,所有双水村的人们似乎忘掉了一年的烦恼和忧虑。人们在山林间随意吼着两声信天游,打下一粒粒肉厚核小的大枣子,笑着唱着闹着。这时的双水村,似乎连空气都弥漫着甜甜的枣香,还弥漫着幸福的味道。
“爱在左,情在右,走在生命的两旁,随路撒种,随时开花,将这一路长径点缀额花香弥漫”一直记得冰心的这句话。总觉得它美好又梦幻,就像保险箱里的光芒四射钻石,当伸出手指时,触碰的只有一片冰凉。一切美好的可望却不可及!都祝有情人终成眷属,可那历史的烙印就是牢不可催的保险柜,是打不穿的思想封建。少安与润叶,那一对双水村里青梅竹马玩大的童真少年,就因为身份的不等生生把思念埋葬;少平晓霞这对抱负远大的知识青年,在一起谈理想论希望,还有那充实着精神生活的信物书籍,和一本本精致的参考消息,无不寄托着浓浓深情;茫茫大草原上,金波一定还在唱着那首熟悉的曲子“在那遥远的地方,尤为耗姑娘。”天苍苍,野茫茫,哪里有他梦里的姑娘?
茫茫天地,云云众生,平凡的世界,不平凡的人!