大多数人不会注意到尘埃,它们披着一身灰蒙蒙的外套,在这个世界上努力生存着。它们极力隐藏着自己,让抱有不能实现的梦想的心变的渺小,然而,即使是尘埃。它也闪着光芒。——题记
尘埃里的素颜
日子如流水一般,从人的身边、从人的心上,默不作声地淌过。很多年前的土地上,生活着一群艰苦、勤劳、朴实而平凡的庄稼人。他们如同茫茫宇宙中微小的尘埃,聚集在这片亲切的土地上,他们,内心挣脱痛苦。
“包括痛苦在内的一切,暂时都是模糊的。”未来,只不过是成家立业,养儿育女,做个老实的庄稼人罢了。然而,他太贫穷了,有幸他还有几个较好的伙伴,才不至于让他没地儿睡。
然而一复一日,那躲在尘埃里的素颜突然打开他的心,书本把他带去了另一个大世界,生活在尘埃里的他,也想出去闯一闯。
最遥远的距离
不幸的是,他知道的太多了,思考得太多了,因此才有了这种不能为周围人所理解的苦恼。那个外面的世界是遥远的,他站在月光下,星星也闪烁着惨白的光芒。躲在他心里的,是和他要好并见多识广的女孩―――田晓霞。
在那个年代里,出现过这种思想开放、敢于冒险的女孩是件是件无比欣慰的事。令他烦恼的,是距离。
泰戈尔说过:“世界上最远的距离,是相互瞭望的星星,却没有交汇的轨迹。”是的,没有交汇的轨迹。他是知道的,他的哥哥孙少安和润叶姐之间是相知的,本该天生的一对,但他又冥冥之中又觉得有什么东西牵扯着他们,正如牵扯着他和田晓霞一般。
在这朴实无华的土地上,每个人都被贴上了命运的标签,他不鄙视庄稼人,但他无奈,命运,是他与未来最遥远的距离。
灵魂飞翔的风骨
沉默是最丰富的表述。他毅然选择了沉默,他是明智的,抵抗命运只会牵连更多的人,然而这并不是说,他会向命运低头。反而是命运教会了他的成长,躲在尘埃的愿望愈发强烈,发亲虽是碌碌无为的庄稼人,却有两个不同于他人的孩子,他理解他的苦处。
人生的第一次离开家乡,使他大开眼界,在大城市里,他成为一个真正的男子汉。
“人处在一种默默奋斗的状态,精神就会从琐碎生活中得到升华。”后来他去了一个又黑又脏,每天以生命为担保的地方――煤矿厂。他成为了名副其实的挖煤工人,即使痛到无法呼吸,他一想到自己的职业能使火车启动,便也会光荣无比了。
他最喜欢颜色将是黑色,凝固的黑色,流动的黑色,旋转的黑色。在黑夜里,黑色是属于他的。他的灵魂在高空中无惧的飞翔。
平凡人生的光亮
生活永远是美好的,人的痛苦却是时发生。那个敢于冒险的女孩――田晓霞,在洪水中为了救一个小女孩,牺牲了年轻的生命……他没想到,曾经跳跃在他心中的她,也会在某一天就远地离开。她的日记本中这样写道:是他,曾给过她爱的梦想。
那种由希望所带来的幸福,以及这幸福被粉碎后的痛苦,都很快退潮似一齐消失了。
他最后回到了煤矿厂,因为,他平凡的人生,仍在继续着。
他,就是孙少平。放下这本久远的《平凡的世界》,我沉重的心缓缓舒了一口气,往后的一段日子里,我似乎明白了只有平凡才能塑造神奇。
原来,平凡的世界,平凡的人承受着痛苦,灵魂也能飞翔,我看到,路遥笔下的他们,在我陌生的年代里,上演着最真实的故事,发出最耀眼的光亮。