米开朗琪罗生于意大利的佛罗伦萨,那是文艺复兴的发源地。他是一个精神的贵族。他是个天才。可他的意志却不是英雄式的。他心地胆怯,优柔寡断,谨小慎微。危险来临之际,他第一个动作就是逃避。他从不肯把自己的生活安排得更合人性些。他只以极少的面包与酒来支持他的生命。他是一个极其矛盾的悲剧人物。
可是他对带上天的不公依然坚持着活下去,它无以伦比的胜的决心是可敬的!所以大师留存下来的作品,无论是建筑、雕塑还是绘画,任何一件都已成为不朽,它们与他一样名垂千古。