卖火柴的小女孩读后感
俗话说:“读书破万卷,下笔如有神。”在这个寒假里,我读了不少书和文章,其中令我印象最深的就是《卖火柴的小女孩》。
这篇文章里主要写了在一个北风呼啸的大年夜,一位可怜到了极点的小女孩,光着脚在大雪中卖火柴,但因为没有一个人来买她的火柴,最终冻死在墙角里。
这篇文章让我印象最深的人物无非是那位可怜的小女孩和她那凶残暴力,对女儿拳脚相向的爸爸。
每每看到这些情节,我都会因路过的人毫无同情心而感受到社会的冷漠无情;因他父亲的残暴而感到愤怒;因小女孩的可怜而感到同情;还因奶奶对小女孩疼爱有加而感到温暖。
看完《卖火柴的小女孩》这篇文章,再联想到自己的生活,深受启发。有一次,我考完试,发现自己考得不理想,以为回家妈妈会大发雷霆,但后来她却温柔地说:“孩子,一次考不好没有关系,最关键的是有没有上进心。接下来我们一起来分析一下你的错题。”一想到这,我的生活是那么幸福,而这位小女孩却没有和我一样的父母和学习环境。对比之下我又觉得她是那么的可怜啊!
闭上眼小女孩点亮火柴的画面就像一部电影一样在我脑海中浮现……