卖火柴的小女孩读后感
夕阳西下,我坐在窗前,回想起《卖火柴的小女孩》,无限的惆怅如洪水一般涌上我的心头。故事里的小女孩是多么的可怜,她所拥有的全都是幻想,而我拥有的却全都是现实。
圣诞节到了,家家户户都在家里美滋滋的过圣诞。大街上,一位穿着单薄的衣服,脚上拖着一双大拖鞋,哆哆嗦嗦的向前走着,手里还拿着一把火柴的小女孩,脚已经冻得发青,全身都已经冻得僵硬,却还坚持往前走。如果换做是我,只怕我也经受不住。可小女孩却那么坚强,坚强的让人心疼。她可怜巴巴的望着街上来往的行人,她多么希望能有人来买走她的火柴啊。哪怕是一根,她也就满足了。可是没有人来买,没有一个人来买走她手里的火柴。
她失望地摇了摇头,接着把头垂了下来。她想回家,可是她不敢,她知道,她回去一定会被婶婶打骂的,因为她没有挣到钱回去,也没卖完手里的火柴。她走到一个角落里,慢慢地蹲下来,蜷缩着身体。她看了看街上的行人,又看了看手里的火柴。似乎在犹豫着什么。“嚇”地一声,她点燃了一根火柴,小小的亮光照亮了她的整个脸颊,她的小小的脸上洋溢着前所未有的笑容。最后,她把所有的火柴都点燃了,在火柴的亮光下死去了。
回想现在,哪个孩子不是家里的“小皇帝”“小公主”,要什么有什么。可这个小女孩呢,她只有寒冷,只有饥饿。她是那么可怜,却没有一个人肯同情,帮助她。对此,我为小女孩感到悲哀与难过。如果当时有人肯帮助小女孩,那么也许小女孩就不会死去,可现实却是那么冷酷,人情是那么的冷漠,没有爱心。他们不顾别人的死活,任凭他们怎样,难道生活在今天的我们也要像他们一样吗?
虽然时代不同了,人们的生活水平提高了,但还是有许多人过着像小女孩般的生活,我们要尽可能的帮助他们,奉献出我们的爱心,也许你的这一份爱心,就能让他们重新拾起生活的勇气;也许你的这一份爱心,就能让他们重新站起来;也许你的这一份爱心,就能让社会又多了一份美好的明天。所以,从现在起,从我做起,做一个有爱心的人。
“这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风,这是生命的源泉……”,让爱的歌声传遍人间。