《西游记》读后感
《西游记》(原著)是吴承恩写的一部历史巨著,里面许多人物都被作者写的活灵活现。唐三藏最大的特点就是取经自信念强,意志坚决。取经的路上,有许多的国王要给他让位,他谢辞了;很多女妖王要和他成亲,他拒绝诱惑,完全没有动摇之心。但是他有一点做法我是不赞成的,他以慈善为怀,认人处事有些不分好坏,不明是非,经常认为孙悟空杀害生灵,乱杀无辜,运用经箍咒惩处孙悟空,甚至把孙悟空赶回花果山,所以他不是我喜爱的人物。
孙悟空最大的特点就是对唐僧忠心,还又不失顽皮活泼,他多次被师傅惩处,甚至赶走,却照旧保持着一片真心,遇到妖怪他打先锋,遇到困难他出办法,想方法,上天宫,下地府,爬灵山,游龙宫,到处找各路神仙帮忙。比如应付青牛精时,他先上南天门请托塔李天王、哪吒三太子,又请水德星君、火德星君,还上灵山请罗汉,后上斗牛宫请太上老君,最终才将青牛精降服。他大闹天宫、威逼地府、搅动龙宫,途径紫竹国用马尿、锅灰制药给国王服用,他真是顽皮好斗。
猪八戒也是我不喜爱的角色,他贪吃好色,头脑简洁,老爱挑拨离间,而且一遇到困难就想各奔启程,分行李散伙,每次都是唐僧指责指教、孙悟空揪耳棒打后才顿悟改过,一路上和师兄并肩打了不少妖精,帮了师傅不少忙。
要说师徒四人,连马五口,最勤快最辛苦,奉献最多的就是白龙马和沙僧了。别看他们一路上静默无闻,很少说话,其实是取经队伍中不行缺少的一部分。白龙马一路拖着唐三藏,耐着性子,听从指引,翻山越岭,跨江渡海,不管路途坎坷坎坷,多么遥远,从没有喊过累,吐过苦;沙僧一路上挑着行李,左肩移至右肩,右肩移至左肩,没听到压痛的声音,不离不弃的紧跟在队伍的后面,勤勤恳恳,为其他人做好后勤保障工作。在师徒之间有冲突的时候极力化解,劝告师傅,拦挡悟空,告诫八戒,非常和善,和爱可敬。白龙马、沙僧始终是我心中的榜样。
《西游记》中不同的人物是社会上各类人员的代表,都有自己存在的意义和价值。在九九八十一难之中,每一难都是一场艰苦的斗争,都是一个精彩的故事。这些经验告知我们,无论做什么,没有捷径可走,只有脚踏实地的坚持走下去,才能越走越远,只有亲自经验了磨难,克服了困难,才能一步步地走向胜利。要知道,胜利的道路总是坎坎坷坷的,磨难只是胜利的起先,每经验一个磨难,就会向着胜利又走近了一步,风雨过后,定见彩虹。只有尝尽了人生的酸甜苦辣、人情冷暖,才能尽享人间的荣华富贵;只有在黑暗中摸爬滚打,才能看得见成功的曙光!让我们一起加油吧!