《西游记》读后感
暑假的一天,我正愁着没事干,突然发现桌上有一本书,我满怀好奇把书本拿了起来。“呀!原来是我最想看的《西游记》。”我兴奋的叫出生来。后来才知道是妈妈买给我的。我拿着书本,坐在椅子上,静静地翻阅着,似乎我整个人都沉浸在这本书里了。
这本《西游记》我整整读了一个暑假,书里的故事情节非常精彩。说的是一只石猴从石头里崩了出来,石猴拜师学艺学会了七十二变,又从东海得了一件神器如意金箍棒。石猴自封齐天大圣,触怒玉皇大帝,大闹天宫,被如来佛祖压在五行山下五百年,后来被唐僧救下,一同前往西天取经,路上唐僧又收了猪八戒、沙和尚两位徒弟。师徒四人一路降妖除魔最终取得正经。
这本书真是精彩,最让我难忘的是三打白骨精的故事。一天,唐僧师徒来到一座高山前,山上住着一个专门残害百姓的白骨精,它诡计多端,善于变化。白骨精为吃唐僧肉,变成一个村姑,不料,被悟空识破,一打白骨精,唐僧责怪悟空不该错杀好人,白骨精化成一缕青烟逃了。白骨精一计不成,又生一计,变成一个老婆子。它的诡计又被悟空的火眼金睛识破,二打白骨精,老婆子“死”了,悟空正要去追妖怪的真身,唐僧怒喝。白骨精又变成一个老头,寻找自己的“老伴”和“女儿”。悟空认出老头又是妖怪变的,三打白骨精,唐僧上前护住老头,悟空不顾一切,把老头打下深涧,唐僧又阻拦,白骨精侥幸逃脱。唐僧是非不分,人妖颠倒,把敢于打妖怪的孙悟空赶回花果山了。悟空走后,白骨精把唐僧捉进了洞,再派小妖去请它母亲,一起尝唐僧肉。八戒去救师父,但寡不敌众。八戒只好赶往花果山,请悟空搭救唐僧。悟空一听白骨精捉了师父,立即赶往白骨洞。路上,碰到来吃唐僧肉的老妖——白骨精的母亲。悟空打死老妖,自己变成老妖的样子进了洞。为了让师父觉醒,悟空用老妖的身份引白骨精说出真相,唐僧后悔莫及。
这本书不仅故事情节精彩,更是让我从中明白了很多道理师傅唐僧,虽说没有孙悟空的本领、猪八戒的活络、沙僧的勤快、白龙马的脚力,但他品行端正,会念真经,不怕“千刀万剐”,有坚定的信念;沙僧和白龙马虽说没有什么大本事,但都勤勤恳恳,任劳任怨,甘心当好后勤,不好出风头。书中写唐僧师徒经理了八十一个磨难有让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。这着实是一种值得我们学习的精神。再想想自己的半途而废、虎头蛇尾,我不禁惭愧自己当初为何不能像他们一样坚持到底呢?也许这就是我所缺少的,只要我能把一件事情从头做到尾,不管我是成功了还是失败了,只要我尽力去做了,这对我来说也是一种成功啊!因为我去做了,而且坚持到了最后。