“读书破万卷,下笔如有神。”
书,是我们的良师益友,它带给我们知识,带给我们陪伴;书,是一条康庄大道,带领我们走向正确的道路;书,是一片汪洋大海,它有无尽的宝藏,等待着我们去探索研究。我读过不少的书,其中《水浒传》是我最为喜爱的书之一。
《水浒传》讲述了梁山一百单八将替天行道、劫富济贫的故事。这一百零八位好汉都十分仗义,他们的手段看似粗鲁,实则粗中有细、引人深思。有“拳打镇关西”、“血溅鸳鸯楼”等故事,其中,我最喜欢的故事是精彩绝伦的“武松打虎”。
武松是一位嫉恶如仇且武艺高强的好汉。有一次他准备去探望他的哥哥,途经景阳冈,在冈下酒店喝了十八碗酒,吃了四斤牛肉后,还敢上危险的景阳冈。当他知道冈中有虎,却又拉不下脸面返回酒店,便硬着头皮上了冈,随后与老虎展开一番惊险的搏斗,竟赤手空拳将老虎打死了。
文中的武松虽然有些好面子,但他血气方刚、勇猛豪放,明知山有虎,偏向虎山行。这种品质不正是现在社会所缺少的阳刚之气么?
看看现在的某些男明星,一个个明眸皓齿、浓妆艳抹,在舞台上唱唱跳跳,毫不费力地就可以获得巨额酬劳,他们工作轻松,生活奢靡,甚至受个小伤流个血就哭哭啼啼,完全没有阳刚之气。而这样的人却大受年轻人追捧,风光无两。这难道不值得我们深思吗?
晏子曾说:“夫乐亡而礼从之,礼亡而政从之,政亡而国从之。”看似不起眼的事物一旦开了头,就可能造成不可挽回的局面。现在科技发达了,我们接收到的信息也越来越多样化,但我们要有判断事物好坏的能力,不能随波逐流。
所以,我们不仅要像武松一样勇敢坚毅,还不能学现在的男明星阴柔软弱。我们要努力学习,成为祖国的栋梁之才,为祖国的未来去加油努力!