三国演义读后感
在四大名著中,我最喜欢的是《三国演义》。
《三国演义》讲述了很多斗智斗勇、惊心动魄的故事。故事人物中,我最喜欢关羽、诸葛亮、还有赵云这三位人物。
关羽是五虎大将军之首,以重达82斤的青龙偃月刀为武器,看上去就很威武!关羽的英雄事迹有很多,其中我喜爱“千里走单骑”、“过五关斩六将”、“刮骨疗毒”这三个故事。
在“千里走单骑”这则故事中,关羽表现得十分忠义。曹操十分想招揽人才,关羽就立下战功以报曹操的惜才之情,曹操还想用黄金、锦袍留关羽,关羽不忘与刘备的情意,孤身一人去追寻旧主。
在“过五关斩六将”这则故事中,关羽英勇无比,以一己之力杀死曹操的六名大将,十分的勇猛!
在“刮骨疗毒”这则故事中,关羽中毒了,华佗用刮骨去毒的方法为他疗伤,关羽谈笑自如,一边喝酒,一边和军师马良下棋,十分坚忍,真是一位神人也!
诸葛亮是三国时期的政治家、军事家。在写诸葛亮的故事中,我最喜欢“七擒孟获”这个故事。
在“七擒孟获”中,诸葛亮以自己的智慧一次次打破了孟获的一个个计谋,让孟获心服口服。每次看到诸葛亮的神机妙算都让我佩服到不得了,这也说明他是一个上知天文,下知地理,知识渊博的能人。
赵云,蜀国名将。我最看好“赵云单骑救主”这个故事。
在这个故事中,赵云一个人在茫茫人海中一边找甘夫人、糜夫人还有阿斗,一边还要勇闯杀敌。赵云在刘禅的福气下直透重围,后来曹操说:“赵云不减吕布当年之勇!”刘备也夸:“赵云一身是胆!”我觉得吕布比赵云差远了,哪有赵云的有勇有谋。
《三国演义》让我明白什么是忠义,勇猛,足智多谋;也让我明白应听从别人的意见,不要讳疾忌医;还明白了做事要三思而后行;也让我更加了解了三国时期的历史。这真是一本让人细细品味的好书啊!