三国演义读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”怀着激动的心情,翻开《三国演义》。
公元220—280年,中国历史上是上承东汉下启西晋的一段时期,分为“曹魏”、“蜀汉”、“东吴”三个政权,此后若干年,由司马炎一统天下。
《三国演义》作为中国第一部章回小说,其真实性七分,人物个性鲜明。曹操是一个政治野心家,心狠手辣,一副奸雄形象,死后称为“大魏武皇帝”。给我印象最深的还是常山赵子龙,即蜀汉五虎上将之一赵云。其中子龙救幼主环节中,赵子龙单枪匹马闯进曹军大营,曹军众将见子龙孤身一人,一哄而上,将其团团围住,没想到,赵子龙枪挑刀砍,左突右挡,曹军竟无一人能抵挡。这一仗赵子龙怀抱刘备儿子——阿斗,杀的曹军天昏地暗,最终独闯龙潭救出阿斗。此后,刘备为了赢得军心,假惺惺将儿子摔在地上,说为就竖子,险些丧我蜀军子龙大将。
三国争雄中,刘备得到了卧龙诸葛孔明,凤雏庞统,曾经水镜先生说过,此二人得一人即能成天下,而刘备居然两人均得,但最终未能赢得天下,究其原因主要有:意气用事,刘备得知关羽死后,并不冷静,出兵东吴,结果造成蜀吴联合破裂,两败俱伤。刘备的后代,刘婵即阿斗即位后,终日不理朝政,昏庸无道,后被人称为付不起的阿斗。
周瑜这人,在小说中,是一个气度狭隘,刚愎自用之人,其临死前,曾叹气“既生瑜何生亮”。曾经想孙权妹妹联姻刘备,控制刘备的地盘和政权,而诸葛亮将计就计,最后周瑜的计策是是“赔了夫人又折兵”。反观诸葛亮,面对与自己旗鼓相当的庞统,在刘备面前极力推荐,在庞统不幸战死后,嚎嚎大哭,显真君子的气度。
当今社会,人才济济,天外有天,山外有山,人外有人,我们要做的不是处心积虑干掉别人,而应该学会包容他人,与优秀的人交朋友,这样才能提高自己的能力。