暑假中,我一口气读完赵丽宏爷爷写的长篇小说《渔童》,掩卷沉思,内心激动不已。
书中描绘了在动乱年代,一个十二岁的男孩童大路与教授韩先生,历经劫难曲折,共同保护一件珍贵的明代德化瓷雕——渔童的传奇经历。在文中,童家与韩家这两个层次不同的家庭结交于危难,竭力地去挽救生命、抢救文物、寻找书籍,延续了人间的真情。
在故事里,虽然那个年代人人自危、是非不分,但看似无边黑暗中还是有光明,有那些善良正义的人。如书中齐心协力保护渔童的童大路一家,如给正义的人以帮助的汪所长……最令人感动的是童大路的班主任刘老师,她告诫学生们的那句“要做有良心的好人”,虽然朴实无华,却震撼人心,是我们人生路上指明正确方向的灯塔。
故事明结尾,长大成人明童大路收到韩娉婷的信,知道韩先生筹办的“云间汉瓷博物馆”,终使渔童有了栖息之地,这应该是个较为圆满的结局了。但最后的高潮,也是最精彩的,是童大路做的梦。梦中渔童飞翔,死者复活,朋友重聚,损坏的文物复原,人们一起看着渔童返回人间,嬉戏玩乐。这样的景象,像神话,也似童话,仿佛又是一个寓言,给读者以无限的联想空间。
有人说,《渔童》是诗人的小说,是艺术的传奇,也是人性的赞歌。著名作家孔明珠也说过,这部小说让我们看到一个作家对历史的真诚态度和责任担当。是呀,不管文化和艺术如何被践踏,不管人性如何被摧残,人间美好的情感以及对真善美的向往,是任何一种力量都无法阻挡的。