一、激情导入 引入课题同学们,你们喜欢民间故事吗?民间故事是一些长期流传老百姓之间的故事,它们或者机智幽默,或者歌颂善良美好,或者感人至深。第八单元的主题就是民间文学,让我们走进民间文学,认识一个小渔童,想知道关于这个小渔童的故事吗?让我们一起读课文。
1、浏览课文,说说故事中有哪些人物,再来说说故事的梗概。
这个故事大家爱不爱读?《渔童》这个故事还被排成动画片了呢,影响了一代人。我想同学们读完课文后一定有许多话要说。下面请同学们再细致地读课文,这次我们用默读的方式来进行,把自己印象最深的部分画出来,在空白处写上自己的感受,这就是旁注。这种感受可以是你的心情,可以是读文时的内心活动,可以是对故事人物的品头论足,还可以是对课文重点词句的理解,总之大家要在读中想象画面,一会把你的感受告诉大家。
六 总结全文 升华主题
通过学习课文,我们知道了老渔翁贫穷善良朴实代表社会最底层的人;渔童可爱活泼聪明敢于向恶势力斗争;洋人贪婪无耻代表无休止地剥夺别人的人;县官懦弱屈服代表帮外人欺负自家人的狗腿子。民间故事之所以受到读者的欢迎,除了跌宕起伏的故事情节外,还有故事中鲜明的人物形象。
七 学法迁移 拓展阅读 这节课你学到了什么?