读《卖火柴的小女孩》有感
著名丹麦童话作家安徒生的著作《安徒生童话选集》,是幼年妈妈送给我唯一的生日礼物。所以它对我来说特别珍贵,更重要的是它也为幼年的我对真、善、美的理解奠定了基础。
而对我影响最深的就是《卖火柴的小女孩》这篇童话故事。是它让我的童年充满欢乐和自信,让我们重温一下那逝去的岁月吧。
大年夜的晚上,下着雪,天很冷。
一个光着头赤着脚的小女孩在大街上走着,他那一双小脚冻的红一块青一块,这一天她没卖出去一根火柴。
可怜的小女孩又冷又饿,因为家里和外边一样冷,还有她爸爸会打她。所以她没有回家,而是来到一座房子的墙角坐了下来。
她的小手几乎要冻僵了,过了许久,她擦着一根火柴,有一道奇异的光!小女孩好像坐在一个大火炉面前,火烧得旺旺的,暖烘烘的,多舒服啊!火柴灭了。
她又擦着了一根火柴。这回她看见雪白的台布上面,那只肚子里填满苹果和梅子的烤鸭正冒着香气,背上插着刀和叉子从盘子上跳下,蹒跚的向这个穷苦的小女孩走来。火柴又灭了。
她又擦着了一根火柴。这回她坐在一棵翠绿的满是蜡烛和画片的高大的圣诞树下。火柴又一次的灭了。
她在墙上又擦着了一根火柴。这回奶奶出现了,在亮光里是那么温和慈爱。“奶奶”小女孩叫了起来“啊!带我走吧!我知道,火柴一灭您就会不见了,像那温暖的火炉、美味的烧鹅、美丽的圣诞树一样,就会不见的!”她赶紧又擦着了一整把火柴,发出强烈的光,奶奶把小女孩抱起搂在怀中向那没有寒冷、没有饥饿、也没有痛苦的地方飞去了。
第二天清晨,小女孩微笑着冻死在墙角,手里依然捏着那把烧过的火柴梗。
故事的结局并不完美,但是小女孩乐观自信的性格却给我留下了深刻的印象。
出生在不富裕家庭中的我,会常拿这个故事提醒自己,我很幸福。我也会让更多人感受幸福,即使他们离我很远。
不知道在未曾停息过战火的伊拉克的儿童听过这个故事没有。推翻萨达姆政权已经四年了,人们依然过着动荡不安、流离失所的生活。那里的儿童有着痛苦的过去,但美国给他们的、伊临时政府给他们的仍是渺茫的未来,何谈伊拉克美好的未来。我们阻止不了战争,但我们可以呼吁和平。为的是不要再看到《卖火柴的小女孩》的悲剧重演,为的是我们都是地球的孩子,都是祖国的未来。
在我们身边有许多需要帮助的人。例如你走在大街上看见一个小孩摔倒了,你把他扶起来,拍拍他身上的土。就这样简单的播种了一颗爱的种子。将来那个小朋友会以你为榜样的。朋友任务完成了,给他一个肯定的拥抱。朋友任务完成的不好,给他一个鼓励的拥抱。给别人关心让他感觉幸福不孤单其实就这么容易。
在这既陌生又熟悉的社会里,不要思前顾后,勇敢的表达出来,让朋友、家人以及周边所有的人,感受你真诚的心、善良的心、美丽的心。不要再留下“卖火柴的小女孩冻死在墙角”的遗憾,让人生充满坚强与自信,让世界充满欢乐与幸福。