读《卖火柴的小女孩》有感
今天,我读了丹麦的童话作家安徒生写的《卖火柴的小女孩》这篇文章后,心情就像起伏的波涛,久久不能平静,我对卖火柴的小女孩的悲惨遭遇感到万分同情。
故事讲述了圣诞节前夕的一个晚上,天很黑,寒风刺骨,下着鹅毛大雪,有一个家里十分贫穷的小女孩出来卖火柴。她身上穿着一件很单薄的衣服,光着两只脚在大街上走着。一天下来,她没有卖掉一根火柴,所以一个铜板也没有挣到。小女孩走不动了,就在一幢房子的墙角下坐了下来。她又冷又饿,瑟瑟发抖,她多么想得到温暖、欢乐,多么想吃到香喷喷的烤鹅,可是她什么都没有。她抽出一根火柴在墙上一划,火柴点亮了,好温暖呀!一阵大风吹来,火柴灭了,她又抽出第二根,第三根,后来都熄灭了……第二天清晨,这个小女孩坐在墙角里,两腮通红,嘴里带着微笑,她死了,在大年夜冻死了。
读到这里,我的泪水流到了脸颊上。卖火柴的小女孩好可怜!她应该拥有幸福的童年,温暖的家庭,应该去上学,然而她没有!在万恶的资本主义社会,你只能拥有饥饿、寒冷、痛苦和不幸……比起卖火柴的小女孩来,我们的生活是多么幸福。我们穿着整洁的衣服,吃着可口的饭菜,住着舒适的房间,每天还能背着书包在明亮的教室里学习知识,要什么就有什么,我一定要珍惜今天的幸福生活,做个懂事的好孩子。