读《卖火柴的小女孩》有感
“唉,多么可怜的小女孩呀!”我合上这本已经读了好几遍的故事书,眼前不禁出现了一位矮小的小女孩,在向我微笑。想到这儿,我心里为她伤心,为她生活在那样的世界里感到愤愤不平。
《卖火柴的小女孩》这本书讲述了在春节前一天晚上,有一个小女孩在街头卖火柴,可最后没有一个人来买她的火柴,小女孩很伤心,她不敢回家,因为她的妈妈已经卧床不起,她要赚钱给妈妈买药,要是她赚不到钱,她的爸爸就会打她、骂她,最后含着微笑冻死在街头的故事。我真痛恨那些过路人,哪怕买一根火柴也好,至少不会冻死那可怜的小女孩。
当我读到小女孩几次划着火柴为自己取暖,看到了幻想时,不禁为小女孩因贫穷而得不到保暖的衣服、美味的食物而感到伤心。美味的烧鸡、烤鸭,巨大的圣诞树,熊熊烈火的大火炉……这一切都是幻想。和小女孩相比,我是多么幸福,从小到大想要什么有什么,吃饱穿暖。在家里,爸爸妈妈疼我、爱我;在学校,老师关心我,同学陪件我。我们是幸福的,我们要珍惜这幸福快乐的童年,好好地学习知识,学习本领,去圆我们五彩缤纷的梦。
我真希望小女孩能生活在我们的世界里,她就可以和我们一样去上学;一起去郊游;一起感受生活的美好!