读《卖火柴的小女孩》有感
下着雪的大年夜,一家人围着餐桌谈笑风生。桌上残留了很多食物,可我们早已吃饱了,正在等待着新年的到来。望着一桌的残留物,我的脑海中浮现出了那个女孩
女孩衣衫褴褛,赤着脚走在被雪覆满的大街上。;女孩的手里拿着一把火柴,一整天了没人买她一根火柴;女孩不敢回家,因为她深知如果她没带一分钱回家,父亲一定会毒打她;女孩蜷缩着身子来到一个角落里……多么可怜的女孩啊!冻到极点的她忍不住划着了一根又一根的火柴。在火光中,女孩看到了火炉,烤鹅,圣诞树和她最爱的奶奶。又冷又饿的女孩在幻想中,在新年到来之际终于离开了人间。女孩的要求并不奢侈,她只想要一点点温暖,一点点食物罢了。可是,这样的她结局却只有死!
看着这样令人心碎的结局,我的回忆录打开了。这本回忆录没有精美的语言,有的是我在这个世界十三年的一点一滴。翻到其中一页,我的手一顿,又陷入了无边的感慨中了。
进入那一页的故事。许多人围着一个打扮精致的小姑娘。这是在饭店的包间里。因为没有点菜,所以大大的圆桌上空空如也。今天应该是女孩的生日吧!只见女孩一把夺过父母手里的菜单,点了一个又一个菜。她似乎根本没有考虑到吃不吃得完,只是把自己爱吃的都点了一遍。呵,还真是任性!假如她这里的菜分一点点给卖火柴的女孩,也许女孩就不会饿死!菜陆陆续续上来了,女孩只吃了两口油炸食品就和伙伴们出去玩了。最后饭局结束了,但餐桌上的残留物却数不胜数。许多菜甚至连动都没动过。如果这些食物给卖火柴的女孩一点该有多好多好······
风吹动了回忆录,纸张哗哗作响,在空气中划过一条又一条完美的弧线。终于,风停了,纸也不动了。顽皮的风啊,你是想让我看吗?那好,我就看看吧!
又是那个女孩!她的母亲听说要下雪了,怕她冻着,就给她买了一件厚厚的棉衣。可是女孩却嫌棉衣笨重不好看,说什么也不肯穿上。于是,那件衣服就一直静静地呆在孤独的角落。如果这件衣服能出现在卖火柴的女孩身边,那对她是多大的恩赐呀!小女孩也不会在大年夜被活活冻死!
如此任性女孩是谁呢?没错,就是我。那时的我并不知道珍惜是什么,也并不知道:我毫不在乎的东西对有些人来说是遥不可及。此刻的我幡然悔悟。
美好的生活是需要创造的,要创造就需要资源。我们把资源浪费了,那要用何物来创造呢?我们的好生活又如何到来。“珍惜”二字写起来并不难,但是做起来却很难。