《红楼梦》为四大名著之首,它的词藻华丽,描写细致,读完后我对封建社会留下了深刻印象。
《红楼梦》的作者是清代的曹雪芹,描写了贾、史、王、薛四大家族的由盛至衰和宝黛的爱情悲剧,揭示了封建社会必然灭亡的历史趋势。
这部书将封建时期人们的迂腐毫无保留地展现了出来。在第十八回中,元妃省亲看望家人,看似热闹温馨,其实悲伤痛惜。说是省亲,却不像省亲,贾元春的父亲贾政见自己女儿时,一句关心问候的话也没有。不是他冷血无情,而是元春为贵妃,她已经是皇家的人了,如果贾政说了什么关心她的话,就会被问罪,甚至整个贾家都会被牵连。这种封建的规定竟让亲人们生疏了起来。
不仅皇家如此,连贾府也同样。宝黛二人有木石前盟,又真心相爱。“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕”,如此般配的两个人,却被贾母等人相信的“金玉良缘”毁了!最后凤姐用“调包计”让宝玉娶了宝钗,使黛玉在宝玉宝钗大婚之时泪尽而逝,真是“迷信害死人”。
更让我悲愤的是,那时的人都歧视女性,“重男轻女”的现象十分严重。有两个人虽然能干,却因不是男人而下场凄惨。贾府的王熙凤虽然贪财、泼辣,甚至有些歹毒,但管理能力是一流的。探春在凤姐生病时也管理过一段时间,整个贾府依然井井有条。她们两个在现代,一定能干一番大事业。偏偏生在那个时代,探春终究远嫁,应了“清明涕送江边望,千里东风一梦遥”,凤姐也在贾府衰落时病逝。如果她们是男人,以她们的能力,贾家或许不会衰败了。
这部《红楼梦》,悲在封建社会的腐败、保守、顽固,以及人们迂腐、呆板的思想,所以封建社会必然会灭亡!