满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。一曲红楼蕴含人世间的悲欢离合,使多少人潸然泪下。 ————题记
《红楼梦》以贾、王、薛、史四大家族为背景,以贾宝玉、林黛玉和薛宝钗之间的感情纠葛为线索,讲述了了四大家族由富贵堂皇走向没落衰败的全过程。
在作家曹雪芹塑造的众多个性分明、形象丰满的人物中,有这样一个人给我留下了深刻的印象。她集美貌与智慧一身,知书达理、稳重温柔,识大体顾大局,是完美无瑕的大家闺秀。聪慧的她却也有无情的一面,不论什么事情都无法激起她心中感情的波澜。如果说林黛玉是出淤泥而不染的白莲花,那她就是雍容华贵的杜丹,品格端庄、容貌丰美。她,就是薛宝钗。人有三六九等,待人的态度要一视同仁,做人要谦虚,不能骄纵,这就是我从她身上学到的。除了她,王熙凤的形象也刻画得很丰满,《"凤辣子"初见林黛玉》就把一个精明泼辣,阿谀奉承的贾府大管家跃然纸上,从她身上我又学会了做人不可以太狡诈,要不然别人都不敢与你交友……文中的每一个人都是性格鲜明,各具风采,都告诉我一个道理,也给了我许多感触,令我永远难忘。
《红楼梦》这本书最大的特点就体现在四大家族的败落,它整个过程就好比一场华丽的美最后曲终人散,这是一个悲剧,是一个凄凉却美丽的悲剧。这本书体现出来的,是封建时代温情美好的极具迷惑力的令人目眩神迷的表象背后的腐朽,是庸俗、功利和残酷。
在那个时代就是这样的,所有腐败的不公的,都被蒙蔽在了美好的假象之下。比起那个时代,我们现在实在是太幸福了,那我们更应该珍惜现在的生活,做好自己的本分,过好每一天。
《红楼梦》像是一场虚幻的梦,当四大家族败落的那一刻,红楼一曲终,这场梦也就该醒了。