《鲁滨孙漂流记》读后感
《鲁滨孙漂流记》前前后后我读了四五遍,我最大的感受是鲁滨孙竟然能在一个荒岛上逆境扬帆,这真是一般人做不到的,而鲁滨孙用他的智慧和实力做到了这一切,真是神啊!
鲁滨孙他很喜欢航海,正是这种对航海的痴迷才把鲁滨孙引入了在逆境扬帆的天堂。鲁滨孙他人生中第一次航海是很糟的,差点连自己的生命都用上去,他也感到后悔,但是自己这么喜欢航海,就把它当成自己的工作来对待吧,这是我给自己的话。鲁滨孙还是选择了他的航海。
第二次航海和几个商人一起去,东西准备的更加充足了,可是以那时的科技,准备的再多也不能和狂风巨浪来对抗,狂风把船打翻了,巨浪把船打的破裂了,只有鲁滨孙一个人活了下来,鲁滨孙被带到一个荒岛上,他在岛上也感到害怕,但已选择了这种路也只能走下去,鲁滨孙只能用自己的双手和智慧来做生活里的一切东西。做床,做房子,做盘子什么,还别说手工虽然很毛,但是还特别耐用,鲁滨孙还种起了庄稼,年年丰收很好,还与土人做朋友,他用了3年时间造了一条大船,可是离海面太远没用,鲁滨孙还是没有放弃造船,又用3个月时间造了一条小船,这件事让我明白了一个道理,人做的事可以失败,但你的心永远不能失败。就这样在这个鸟无人烟的荒岛上度过了28年,真是厉害。
在这种鸟无人烟的荒岛上过了28年多,第一天落入荒岛时就差死半步,而鲁滨孙就从这半步拉到了远远地,这真是逆境扬帆。
一次,我去阿姨家玩,正好哥哥也在家,我哥哥不愿和我玩,拿着笔记本电脑到别人家去玩,那里狗很多,我想去但不敢去,阿姨说我胆小鬼。“我才不是”,我再声叫道。我想起了鲁滨孙的故事,拿了一根“打狗棒”去了,成功了,我终于过来了,我太开心了。我终于克服了自己的害怕。
鲁滨孙是一个在逆境中只依靠自己的智慧和掌握的知识,不向恶劣的环境低头,不轻言放弃就能克服困难。这也是我从中获得的知识。鲁滨孙——真正逆境扬帆的人。