《鲁滨孙漂流记》读后感
炎炎酷暑,我百般无聊地呆坐在书桌前,无所事事。无意中瞥到了那早已堆满书籍的箱子,一本蓝色封面上印有几个大字的书籍映入了我的眼帘:《鲁滨孙漂流记》。
从那时起,这本书就成了我整个暑假消遣时光的精神食粮。而现在,经过我的苦苦钻研,终于对其中所发扬的精神有了更深的理解。
虽然鲁滨孙出身在一个富足家庭,但他却无法安于这种现状。他的那种冒险精神使他遇到了人生中的一次重大转折:第一次出海。
不幸的是,他的命运似乎注定要如此曲折。在这次航行中,船队遇上了漩涡,所有船员全部死于非命。当然除了他例外,因为他强烈的求生意识让他一直保持清醒,最终被冲到了一座荒岛上,而且一呆就是三十多年。
在他的故事中,我深深意识到了自立自强的重要性。鲁滨逊在缺少一切生活必须品,陷入绝望之地时,依靠着平时掌握的求生技能以及坚强不息的意志力存活了下来。在我看来,他的一切成果都来自于他的自立自强的本领和不服输的精神。
当他不顾一切将礼拜五从野人手中求出时,我被震撼了:一方是单枪匹马的鲁滨逊,而另一方则是杀缪成性的野人。他是怎么做到的?!
在故事的结尾,他的为人处事的方法和态度使他得到了众人的信任,终于得到了安定的生活。
读完这本书,我沉思了很多:现在的生活条件越来越舒适,宽松,科技也越来越发达。也正因为这样,家长们也开始溺爱起孩子,不让他们遇到哪怕是一丁点的困难。但家长也许没有想过,为什么穷人的孩子早当家?他们的家长没有条件给他们良好的生活环境,学习环境,孩子们只能从小开始学习家务,学习自力更生的本领。虽然他们或许没法读书,但往往他们比大城市里的孩子更加具有生活经验,也成熟的要早。
试想:如果将城市里的孩子和山村里的互换一下,会是怎样的一幅情景?