有的孩子一生下来就注定会是个调皮蛋,但调皮归调皮,他们却机智勇敢,伸张正义,做一件事情比大多数人都要好。“汤姆·索亚”就是这样的。
在书中,汤姆是个不折不扣的“坏孩子”,什么旷课啦,捉弄老师啦,与身边的人对着干啦……汤姆都干过。
可你知道吗,这样一个“坏孩子”竟在关键时刻会舍己为人。
一天夜晚,汤姆与小流浪儿哈克约好去墓地探险,可就是这么巧——他们目睹了一场凶杀案。印江·乔埃杀死了一名奥地利医生,却又把罪名嫁祸给醉鬼波特。事情过后,汤姆和哈克约定,谁也不准把这件事情说出去。
不久,“替罪羊”波特受审,哈克万万没想到汤姆会成为证人。此时的汤姆正战战兢兢地坐在“证人席”上,陈述着那天晚上发生的事情。台下的乔埃脸青一阵紫一阵,冲出了法院。风波过后,汤姆的良心得到了安抚,心安理得地继续生活着。
其实汤姆完全可以当作什么事情都没有发生,继续平静的生活。可他没有,他伸张正义,他不能让波特被冤死。他选择站出来,竭尽自已所有的勇气向世人证明了这世上正义和良知的存在。
汤姆·索亚不按常理出牌的生活不一定是所有人都向往的,可汤姆的不惧危险,还有他那一颗纯洁的、带正能量的心却一定是所有人都神往的。