一条缓缓流淌的白江,一段静静的悲伤往事……
边城,沈从文的笔下哭泣。这是一个美丽的城市,有一层薄纱,它是快乐与悲伤的结合点,独自彷徨。
白江夹在山和岸之间,要想出到城外,需要搭乘渡船。那是一艘由一位老人驾驶的小渡船。他有一个孙女叫翠翠,翠翠的妈妈在生下她的时候去世了,翠翠的爸爸不久也自杀了,留下老人独自照顾翠翠。即使只剩下两人,生活还是很甜蜜的。
在十三、四岁的时候,翠翠变得清秀美丽,被城里的许多人追求,尤其是船总的两个儿子,老大和老二。然而,由于各种各样的原因,老大淹死在水里,老二远走他方。翠翠唯一的亲人爷爷,也在雷电交加的夜里,悄然去世了。在书的结尾,翠翠被接到了船总家,苦苦等待着老二回家……
无论最终老二是否回来,在我看来,不可能成就一段他和翠翠的美好婚姻关系。因为老二对翠翠的爱不是真爱。真正的爱情能够经受住各种磨难和考验,如金庸的杨过和小龙女,他们有着长久的分离,也经受着生与死的考验,但最终不离不弃,这才是真正的爱情。
也许老二还爱着翠翠,可是他能把对他兄弟的恨都放了,放了所谓的面子吗?现在他已经下定决心要去桃园,即使有一天他回来,他也可能是一个已婚的人。
在接下来的日子里,翠翠要依靠别人生活,就像林黛玉一般。翠翠被船总收养,是因为老二,如果老二不回来,她会轻易被嫁出去吗?他们只是让她一直在等一个永远不会回来的人。
《边城》是介于悲欢之间,沈从文用略带伤感的笔触,描绘了这段纯真的爱情。读完《边城》,我脑海中总会浮现出翠翠的影子。
《边城》,一座流浪的城市,一个悲伤的故事,诉说着世界的不公与命运的悲叹……