最近看了一本很吸引人的书,名字是《小王子》。
这本书的作者是法国小说家安东尼圣埃克苏佩里,因为他在1926年是一名职业飞行员。1932年后,他在世界各地当记者,后来在两次长途飞行中受伤。因为他有很多飞行经历,他的很多主要作品,比如《南方邮件》《夜航》《人的大地》,都是以飞行人生为主题。
而且说实话,刚接触这本书的时候,我还是看不懂,但是慢慢看的时候,我越来越被它吸引。
它的主要内容是:有一天,一朵玫瑰在小王子的星球上发芽了。小王子很爱她,但是花的矫情让他心疼。于是,有一天早上,小王子离开了自己的星球,开始在太空中漫游。参观了他附近的六个星球后,他来到了地球上的撒哈拉沙漠。小王子走了很远很远的路去寻找朋友,惊讶地发现他的玫瑰不是独一无二的,他感到很难过。之后,他用自己的耐心征服了小狐狸,从小狐狸那里得到了灵感。“只有用心才能看到清朝,用眼睛永远看不到事物的本来面目。”凭借狐狸的话,小王子在飞行员遇险的情况下,在沙漠中找到了一个清泉。最后,在蛇的帮助下,他离开了地球,回到了他的星球。小王子离开是必然的,但读到这里,还是觉得遗憾。
小王子感动了我。小王子深爱着他的玫瑰,他对玫瑰园里的玫瑰说的话让我泪流满面:“当然,我的玫瑰,一个普通的路人会觉得她和你没什么区别。什么时候她对我来说比你所有的花加起来还重要?因为她是我的玫瑰。”是的,他爱上了这朵玫瑰,在他眼里,这是千千一万颗星星中唯一盛开的一朵。他给玫瑰浇水,为玫瑰杀死毛虫,为玫瑰准备一个玻璃罩。
小狐狸摸了我一下。它要求小王子驯养它。小王子驯养照顾小狐狸的时候,所有的金色的东西在小狐狸眼里都会有特殊的意义,只因为小王子有金色的头发。当我们爱一个人时,与他有关的一切在我们眼中都有着非同寻常的意义。所以,我被狐狸的爱感动了。
我以为我很懂“爱”这个词,但是直到看了《小王子》才发现我对“爱”还是很陌生的。看了《小王子》才真正明白:原来这就是爱,心中有希望有柔情,有情感有责任。