朋友送我一份生日礼物——《小王子》。他说,愿你像小王子一样,永远有一颗纯净的心。小王是谁?我拿起书读了起来……
小王子住在一个小的只有他一个人的星球上,每天给他的玫瑰浇水,小王子星际旅行来到了地球,在沙漠中见到了有着深厚友谊一架飞机坏了的飞行员。他想念它的玫瑰花,为了离开地球,小王子被毒蛇咬了一口;他让飞行员给羊画了口罩,为了花儿不让羊吃掉;小王子即使离开了狐狸,也会永远记得那麦子一样的颜色。噢,我明白了礼物的含义,我要把这童真藏在心底。
小王子是聪敏天真的孩子。他离开他的小行星,去访问其他星球,在这次旅行中,他看到了各种各样的人:一位目空一切的国王,一个爱慕虚荣的人,一个消磨光阴的酒鬼,一个惟利是图的商人,一个循规蹈矩的点灯人还有一个奇怪的地理学家。正是因为小王子的聪敏,他透过那些人的表象发现了实质——这些人虚荣、贪婪、懦弱。他开始知道这个世界上隐藏的种种丑恶,最终带着他心中的童真飞向他的天堂。
我觉得,小王子是个真正的孩子,他用一种独特的孩子式的眼光来看世界,天真、幼稚,又是多么纯洁、真诚。在现在的社会里,人们像一群没有理想,没有灵魂的无头苍蝇,整天忙忙碌碌着,只知道作业、作业、作业,工作、工作、再工作。在这样的环境中,有多少人渴望听到灵魂深处的呼唤!那些人沉溺于人世浮华,专注于利益法则,很多人试着去躲避,去抛弃,可越这么做,越感到人生意义的虚无。这些人呀,把人生最初的意义完全扭曲了。人一定要这样成长起来吗?不,当你追寻消逝童年的脚步时许会不知所措。可有心人珍藏在书中。他们会把人生一切美好的事物展现出来,就像《小王子》,走进《小王子》,就好像在澄清的水中洗了个澡,心又会变得清澈明亮。
我永远不会忘了把童真珍藏心底。