在这个寒假我阅读了《名人传》、《海底两万里》。对于名人传我的触感颇深,这本书主要分为三个部分:贝多芬传、米开朗罗琪传、托尔斯泰传。
这本书围绕这三个人分别讲述他们自己的事迹。他们的命运都十分坎坷与艰难,与他们相比,我认为我们十分幸福,但也就是这样坎坷的命运成就了这般伟大的人物。
从这本书中,我知道了三个人性格特点,贝多芬:顽强的毅力、不懈的动力,对音乐真理的坚定追求与热爱。米开朗琪罗:生活中温和,但在艺术上多疑苛求。托尔斯泰:性个暴躁、自尊心强、高傲自负。
读完这本书后,我有许多感慨与收获:他们身上的不放弃,顽强地与命运作斗争的精神。同时也告诉我们艰难与挫折是对命运和人生的最好的锤炼。