读《绿山墙的安妮》有感
寒假里,我读了一本非常引人入胜的书:《绿山墙的安妮》。作者是加拿大作家蒙格玛丽。这是一本很感人、很值得一读的好书。
安妮是个身世凄凉的小女孩,出生不久就父母双亡。好心的邻居把她养到六岁后,它就开始到一户人家看孩子,后来又被送到孤儿院。11岁的时候,住在绿山墙的马修和玛莉拉收养了她。后来凭着自己的努力考取了大学,但为了照顾生病的玛莉拉,她又放弃了学业,做了一名小学教师。
故事中的安妮活泼乐观,即使如此困难,也从未抱怨。儿现在我们的生活时那么幸福,但许多人却因为一些挫折就振作不起来,误了大好人生。而安妮不怕困难,再多的挫折也不能把她打倒。我们要学习安妮这种乐观精神,像她一样乐观面对生活。
安妮从小就失去父母,多么不幸啊!而我们还时常抱怨父母,觉得父母很唠叨、很讨厌。可是,想一想,如果安妮父母双亡的事降临在我们身上那会是多么悲哀,安妮得不到父母关爱,是多么痛苦的事。所以,好好把握现在,珍惜现在吧!
《绿山墙的安妮》中最令我感动的一个故事,就是安妮放弃学业照顾生病的养母。对于一个穷孩子来说,上大学是多么美好的事。可是,一直以来照顾她的母亲却生病了。应该去上学还是留下照顾母亲呢?对于安妮来说,上大学是多么难得的机会,而她放弃了学业,选择留下来照顾母亲。多么感人的故事。安妮放弃学业而选择留下来,这是多么美好善良的品质啊!
安妮天真、爱幻想、善良、乐观、直率、活泼,因此赢得了友谊和真挚的爱。安妮的感人故事一定会感动更多善良的人。