作者戴尔·卡耐基在引言中讲到:“这本书并不是按照通常意义撰写而成的,而是像一个孩子那样成长起来的。它是从实验室和成千上万的成年人的经验中成长、发展起来的。”这本书的内容恰好证明了这句话。
心理学层面上讲人性是一个两面性的东西,我们可以预料它的优点,但往往忽略它的弱点。人性的弱点导致的是我们在日常生活中待人接物的缺点。在通读这本书后,你会惊讶原来生活中有那么多被我们漠视的细节。书名虽叫“弱点”,但它是在教我们如何改变自己并克服“弱点”,很常见却也很鲜活。
其中我最印象深刻的是法国皇帝拿破仑三世的故事。获得好感的最简单、最明显且最重要的方法之一就是记住对方的名字,让别人拥有自重感。这位忙碌的皇帝用许多方法去记住会面者名字,不得不说这是一件浪费时间的事情,不过“良好的礼节”,艾默生说过,“是无数微小的牺牲换来的”。记住并运用他人名字的重要性不仅是领导者独享的,这对我们大家都有用。我们应该意识到名字所包含的神奇魅力,同理我们应该意识到每一件小事的独有吸引力。
没有人是一座孤岛,我们每个人都需要接触这个社会,去和他人交流,去和不同的人相处。《人性的弱点》这本书很好的向我们讲述了如何与他人相处,它交给我们的并不是热情激动的交谈而是举止间的礼貌与自信。
在我看来,这本书仅仅读一遍是不能完全理解的,它有许许多多的细节,正如它多次的翻新与修订。良好的言行举止并不是一日养成,成功也是这样。从这本书的总结来倒推,我愿意用通往成功山顶的基石来形容它。人们都想获得成功,但由于人性的弱点,使得通向成功之路布满了荆棘。这本书就是要告诉人们,正视每一个人都有的本性上的一些“弱点”,以积极的生活态度、恰当的言行举止,去适应这些“弱点”,这样才能有效地避免与人交往中存在的一些误区,从而获得在各个方面的成功。
这样的道理说起来容易,但常常为人们所忽视。卡耐基提醒人们:“人性虽有缺乏,但若能激发对方的高贵情操,多数人都会真的以诚实、守信等美德反求诸已,化冲突为祥和。”
这位“20世纪最伟大的心灵导师”用最简洁的文字写成这本书,用千万人的真实经历教会我们成功的秘诀。相比那种以书名博人眼球的心理教育书籍,《人性的弱点》以贴近生活的例子,把晦涩难懂的专业术语都转化成真材实料。
总的来说,这是一本值得阅读并且长久收藏持续阅读的书。