我们常常羡慕口才极好的人,因为他们能够见人说人话,见鬼说鬼话,从而在生活中和职场上如鱼得水。这边不是说要一味地阿谀奉承,不分是非黑白,迎合别人,而是说要真诚地夸赞别人的优点。
夸赞别人,要夸到点儿上,可不敢硬生生地把缺点说成优点,变成了拍马屁。卡耐基实在是太会说话了,他稍稍几句就能够让人有如沐春风的感觉,真的是巧妙地抓住人的心理,实现了自己的战略目的。
我非常认同卡耐基的真诚地赞美和认可他人,摒弃虚伪的奉承这一观点。接下来我想要表达的是,所有的夸奖和赞扬都必须合情合理的,尊重而不是谄媚。任何的真诚都离不开良好的产品和服务,即使你很用心地夸赞你的客户,但是如果自己产品和服务不符合对方的需求,那么所有的夸奖都将是无用的。
针对客户的需求制定合适的产品和服务,我们将收获客户的信任,理解和支持。真正静下心来,考虑对方的需求,而不是根据自己的理解,将事情按照自己的想法进行。更多的时候,是需要反复衡量加以揣摩的。违心地曲意逢迎,委屈求全,看起来事情好像有些解决了,实际上隐患很大。过一段时间,问题显现出来的时候,我们就没办法补救了,有极大的可能会造成雪上加霜。
就像任何的谈判都不是一味地妥协和退让一样,我们对学生的学习要求也是如此。不能一味地容忍请假,各种理由不完成左右。该批评时还是要批评的。夸赞这一温和的方式处理问题,容易使人陷入到温室中不能自拔,进而丧失战斗力。有时候一盆冷水反倒是让人有了一丝丝清醒。
在教育上,每天都会遇到形形色色的孩子,每个孩子都有自己的个性和特征,不能以偏概全,也不能都是夸奖和赞美。有时候,需要让他们适当地了解自己的责任,按要求进行。赞美和指出问题两者相辅相成,两者并不相冲突,可以联合起来使用来共同呵护孩子们的成长。先是肯定对方的优点,再强调对方的不足,一步一步来,慢慢地让对方去接受,这样效果才会更好些。您说不是吗?