终于读完了这本又厚又重的书,不是很喜欢。以前久闻大名,还以为是一本讨论人性的哲理“议论文”,结果看了几页意识到,这其实就是本教如何进行社交的工具书。现在的书店里,这种类型的书到处都是——如何当一个优秀的领导者,如何成为一名高水平销售,职场中如何与人相处等等等等,都可以用这本书来做母本了。而卡耐基的这本《人性的弱点》能被如此广泛的传播以及称赞,一方面可能是因为这本书发行时的市场还不那么流行成功学、社交方法论,一方面大概是由于当时的社会背景是经历了工业革命、经济危机、世界大战以及冷战后,冰冷且充满硝烟味的氛围中,一本带着满满诚意,循循善诱的指导人们怎么与人达成友好的合作关系以及形成良好沟通的书,大概会有如石破天惊、神迹降临的效果,哈哈。
说实话吧,我其实没有读完全书,因为后面“使你家庭和睦的七种方法”看了个开头,发现指导夫妻关系的,实在是没兴趣再看,就此结束。
书的内容十分实在,先给出方法,然后再用一些名人和卡耐基的社交指导班里学生的实践来进一步说明如何将理论运用到实际中,最后总结重点,还有一些心理学上的分析。我也分不清哪些是作者写的,哪些是后人添加的,虽然好几次不想再读,但小故事还是有些乐趣,每次拿起来总能翻上几页。
其中主要提到的人性的弱点是人对自重感的需求,就是渴望被人重视,渴望被尊重。因此在沟通时,如果能用上一些小技巧,让对方觉得自己很重要,那么往往能得到较好的结果。比如把需要对方做的事转化成因为对方很厉害所以想要得到指导,一下子就捧高人家了不是,看上去有点像如何不动声色的拍马屁...其实并不是那个意思,因为这个方法使用的对象不是只有地位或者能力比你高的人,而是面对所有合作对象。
挺佩服卡耐基把这么些零碎的社交手段总结成这么厚的一本书的,还能面面俱到,毕竟有很多时候我们如何与人沟通是一种本能,很难用言语概括出来。所以,如果觉得自己情商不那么高,在与人相处中有些摸不着头脑的话,可以翻出这本书来学习一下。但我依然还是想说,这书挺无聊的。