暑假,在姐姐的推荐下,我读完了《人性的弱点》一书。
《人性的弱点》是美国作家戴尔·卡耐基所著。书中,卡耐基一针见血地指明了人性中的弱点,是一本实用的人际关系著作。
卡耐基从人内心的角度,挖掘出了深埋在人性中丑陋、肮脏的角落,使人们更加充分、真正的认识自我,以帮助人们最大效率地去提升、完善自己,从而有所长进,取得成功。
书中那些真实的事例:自以为造福社会的罪犯,以犯罪为成就的青少年……无不让我寒心。这就是弱点放大后的结果!我相信卡耐基也感到寒心,所以写了这样一本充满哲理性的书,在那个时代,满足了普遍人群人性中的需求,触动了读者的神经,造福了广大人群、社会。在以前、现在、哪怕是将来,都有值得借鉴的价值!
在我看来,这本书就如同中国的论语一样。俗话说:“半部论语治天下!”《人性的弱点》也是这样,读一遍只能浅显地明白字面上的意思,而再读第二遍、第三遍时,才能明白那种独特的韵味,明白其真正的含义。
很少会有人去正视自己的弱点,甚至认为自己是一个完美、没有弱点的人。
普遍存在、最明显的弱点之一——懦弱。
在马路上、小巷子里如果遇到了一个被车撞了、不慎摔倒了的老人,你会怎么做?是会上前一步,把他们扶起来,还是当作没看见一样绕条路走或径直走过去?
有人会说:“网上那么多做好事反倒被讹了的事例,现在谁还敢扶老人啊!被讹上了可就倒了大霉了!”
这就是人性的弱点。“身正不怕影子斜”“清者自清”,这是日常生活中我们张口就来的话,可是,关键时刻怎么都忘了?更何况,一旁有那么多人,都是证人啊!
所有人都只是会在写作文时,写自己怎样怎样帮助老爷爷过马路,选择题上毫不犹豫地选择“扶起来”那个选项,却不肯去实际行动!
还有很多身边每天都在上演的事,都暴露了人性的弱点,很少有人去正视它们,选择了略过、忽视。可是孰不知,越放任这些弱点不管不顾,产生的问题就会越来越大。
当问题发展到一定程度,就会把人性完全吞噬掉,成为一个懦弱、残忍、以犯罪为乐的人,一个自己从心底里讨厌的人,再后悔也来不及了,甚至,不知道世界上有一个词叫做后悔。
《人性的弱点》,值得所有人品味。