《巴黎圣母院》读后感
迎着秋风,窗外飘落着槐叶,迎着灯光下渐渐消逝的希望,书桌上立着一盏台灯。大雨过后,一切还是那个悲伤的结局。桌子上的《巴黎圣母院》还停留在悲伤的那一页,天上却多了树的悲伤和泪。当我涉猎雨果的《巴黎圣母院》时,当穿着白色连衣裙的“天使”被吊死在舞台上时,我的心碎了。埃斯梅拉达,一个美丽天真的女孩。
是美貌毁了她,还是善良纯真夺走了她一切。但是她有爱,让她快乐的爱,让她后悔的爱,这个美丽的吉普赛女人埃斯梅拉达的爱是伟大的。她是一位伟大的母亲。百吉特——埃斯梅拉达的母亲,《巴黎圣母院》年写的情诗。当巴杰特生下那个可爱的女儿时,她全心全意地爱着她。吉普赛人带走女儿后,她进了巴黎圣母院,当了修女。之后的每一天,她都在为女儿祈祷。她希望女儿平安幸福。
百吉特对女儿的爱,是母爱的真谛,是她拼命想为女儿做一切的心潮澎湃。
无私的爱。他是个丑陋的敲钟人。他从出生起就被父母抛弃,被世人唾弃。是领导收留了他,让他成了敲钟人。他每天都在孜孜不倦地工作,直到有一天,他遇到了埃斯梅拉达,看到了她和一只活泼的小绵羊玩耍时的快乐场景,被她的美丽和善良深深吸引。每次爱斯梅拉达遇到危险,他第一次站起来,却不被爱斯梅拉达喜欢。他服从了她的所有命令,包括帮助她找到她的爱人和他的情敌。
他对她的爱可以盖过玫瑰,却无法赢得女生的心。
爱的恨。福比斯,一个英俊的军官。他潇洒的风格吸引了埃斯梅拉达,同时他也爱上了她的美貌,但他对埃斯梅拉达的爱是众所周知的。所谓对埃斯梅拉达的爱也是“司马昭的心——尽人皆知”。最后,他辜负了迷恋她的埃斯梅拉达,回到了他的未婚妻,一个富婆身边。
这棵树在雨后流下了第一滴眼泪,为了伟大的百吉饼。
花有雨后的芬芳,只是为了敲钟人卡西莫多的迷恋。
到现在,我才真正深刻地体会到了美与丑。书中卡西莫多的内在美,应该是我们追求和向往的美;而外在的美,无非是虚无缥缈的东西。