读书,是自己的日常必需品。随着年龄的增多,眼睛不好使,我又迷上了听书。去年年底,我无意间在读书369平台看到了有听书《活着》合集,几乎一口气听完,还不过瘾,又网上看书,搜余华的《活着》改编的电影来看。看一遍哭一遍,哭了还要看,看着看着眼泪又情不自禁地流了下来。我被美丽纯朴的家珍所感动,被福贵一家的遭遇所打动,被福贵对苦难的承受力,对世界乐观的态度所折服。一个既嫖又赌的纨绔子弟几乎一夜间把家里一百多亩地及房产输了个精光,老爸被他活活气死了。在去帮妈妈买药的途中又被抓去做壮丁,从死神手中捡回一条命,先后妈妈、儿子、女儿、妻子、女婿、外甥相继死了,最后他跟一头别人不要的老牛相依为命,却不抱怨,乐观地活着。
我想:是什么力量支撑着福贵顽强地活下去?是爱,是爱让福贵顽强地活着。当他因赌一夜至贫时,是父母妻子的爱包容了他;在他妻子被丈人接走时,是母亲对媳妇的信任引导他洗心革面。在他遭受儿子的意外死亡悲痛欲绝时,他心里想着的是怎么不让妻子受伤。尽管妻子有病,福贵不离不弃。越是残酷的打击越显示出福贵顽强的承受能力和耐挫能力。最后即使所有的亲人都离他而去,他因为心中有爱,和一头老牛生活在一起。是的,亲人的实体不在了,但,亲人的音容笑貌一直留在他的脑海里,陪伴着他。
想着网上经常曝光的自杀事件,我想:他们的命有福贵的悲惨吗?为什么不好好珍惜生命呢?有什么比生命更值钱的呢?
人到底为什么而活?家珍说:只要一家人天天在一起,也就不在乎什么福分了。福贵妈妈说:人只要活得高兴,就不怕穷。人活着,是因为爱。因为心中有爱,一家人想方设法要在一起;因为心中有爱,人就活得开心;因为心中有爱,再苦再累也无所谓;因为心中有爱,所以累并快乐着。
作为一个教育工作者,我想:教育的宗旨是什么?是爱。爱是教育的灵魂。作为老师,先要学会爱自己,才有能力爱家人,才能更好地传播爱。有道是:身教重于言教。老师只有自己爱看书勤动笔,学生才会跟着爱看书,也愿意动笔。老师只有自己有阳光心态,每天给学生一个笑脸,学生才会爱上老师,然后才愿意接受老师的教育。
作为家长,最好的爱是陪伴,陪着孩子成长,在孩子遇到学习和生活中的困难时帮着孩子度过难关,而不是孩子哭时塞个手机让他玩游戏,或给他钱让他自己去买吃的。
我希望大家都能看看余华的《活着》,明确活着的目的,明确幸福的含义,不要顾此失彼,忘了本真,忘了初心。