电影《活着》我多年前看过,记忆已经模糊,仅仅残留关于灰暗的印象。这次看这本小说,实际上一开始我并不是特别享受这个阅读过程,因为余华文笔过于朴实和粗砺,我几乎真的相信是一个老农在唠嗑了。但随着故事深入和展开,就感到这种近乎简陋的笔触实质上是一种冷静的克制。因为在艰难的岁月和苦难的人生面前,只有这样直白而不加修饰的态度才真实,而没有什么比真实更有力量。
即便克制如此,我想读者看到某些部分仍会有心脏被重击之感。比如这段关于战争的文字,身临其境将作何感呢:
“天一黑,又下起了雪。有一长段时间没有枪炮声,我们就听着躺在坑道外面几千没死的伤号呜呜的声音,像是在哭,像是在笑,那是疼得受不了的声音,我这辈子就再没听到过这么怕人的声音了。一大片一大片,就像潮水从我们身上涌过去。”
这样疼得受不了的状态我们想都不敢想,可那是他们真实的人生,那个年代又何止几千人承受了这样不可承受之苦难。我们常听到一句话,可能已经听厌了,“人们都被时代洪流裹挟着前进”,只不过我们恰巧在颇为平静的溪流中便已经忘记时刻可能面临湍急迂回的洪流的可能了,如遇洪流谁会是幸运儿谁能成为幸存者。谁也无法自信的说自己会成为幸存者,就像书中的龙二(死于土改)和后来成为县长的春生(死于文革),只是一个阶段的幸运儿罢了。
福贵赌博把家产输给了龙二,日后土改时龙二在被枪毙时冲着他喊“福贵,我是替你去死啊”,颇有黑色幽默的意味。看到这里,心领神会了作者为什么把主人公塑造成一个败家子,否则他便失去了身份的“正确性”,或许这部小说我们便看不见了。
尽管读者在阅读之前已知福贵悲剧的命运,有了这样的心里铺垫之下,在福贵的儿子有庆、女儿凤霞以及妻子家珍死去时,情绪仍然卷入其中,与福贵的命运共呼吸。同时,福贵这个人的形象具体得像是你见过的人,他有一双浑浊的眼睛,木然的神情,瘦弱佝偻的身躯,饱经沧桑却刚毅倔强,活生生的就站在荒凉大地上。
最后,如果说活着在表达什么振奋人心的中心思想的话,可能如很多人所说的,他表达了人在经历人生苦难时的那种顽强和不屈,以及永不熄灭的生命之火。
虽然上述中心思想令人感动和振奋,但是人活着是为了什么,活着是为了活着本身?经历苦难得到了什么?经历苦难仅仅是经历苦难?苏格拉底说未经审视的人生不值得过。我不知道福贵是否有审视过自己苦难的人生,或许人在苦难中连这些问题都没有资格问,没有比这更令人难过的了。