我想任何认识史铁生的人都知道那个破旧而安静的地坛。这是一个治愈史铁生的地方,虽然没能让他重新站起来,却让他的心飞翔。夕阳的余辉,失败的房子,充满活力的杂草,摇头的小蚂蚁,叶子上滚落的露珠,锻炼的老人,顽皮的孩子......逐渐平息了史铁生的狂躁,逐渐催生了有趣的话语,逐渐感染了每一位喜欢史铁生的读者。
我们也需要一个地坛吗?
俗话说,每个人都是折翼的天使,不完美是必然的,经历一些苦难也是必然的。也许我们没有身体残疾,能说能笑能走能跳,但谁能肯定我们没有心理疼痛呢?生活节奏的变速,如心律失常的心脏,不能保证每根血管都有足够的营养。巨大的生活压力,就业压力,学习压力,让我们的呼吸变得急促,有时会变得狂躁吗?有时候总觉得自己丢了点东西吗?你真的想找个安静的地方自由呼吸吗?
是的,我们需要这样一个地方来放松,污染我们的心,给我们的心增添一些动力。在这方面,我们远不如史铁生先生幸运。几乎不可能有一个安静的院子可以自由进出。在这个时候,让我们在心里开一间小屋休息一下。
这个小屋,必须有一些安静而温暖的话语。诗歌和书籍的作用不仅是金色的房子和燕如玉,它是一个带晨露的台阶,一端连接着夜晚,一端系着光,踩着它,可以迎接红色的日出,那些明亮但不耀眼的光,会给人们带来无限的力量。腹部诗歌和书籍不一定追求华丽的气质,只是为了寻找不寒而栗的柳树风,吹走易怒,塑造我平静的心像湖。
在这个小屋里,最好种些花草。佛说一花一世界,一树一菩提,当我看着自己照顾的花草,总是喜欢它们带给我的力量。我记得有一次,我从路上捡起一个大约10厘米长的太阳花茎,把它插在松散的土壤里。我以为它会死,但没想到几天后它会绽放出一朵玫瑰红的太阳花。这是生命的固执,触动了我心中最深的力量。我承认我不是一个合格的护花使者。我的花草一次又一次地面临着绝望的生活,但他们一次又一次地向我展示了生命的力量。据说养花宜人,但我从中吸收了生命的营养。