《窗边的小豆豆》读后感
我读一年级时,就看过《窗边的小豆豆》这本书,不过那时我识字量不大,妈妈给我买的是绘本版本。我被小豆豆的趣事给吸引了,我被逗得哈哈大笑。
这个寒假,我又一次读了这本书,现在我读的是文字版本的,厚厚一本,有61个小故事呢。这次我读得更加细心了。
巴学园的学习生活太有意思了。运动会非常独特,除了二人三足和拔河,其它的项目都是校长先生自己设计的。所有的第一名都被手脚最短,个子最小的高桥君拿走了。这个故事中我印象最深刻的一句话是校长先生对高桥君说的“不要忘记他得第一名时的自信”,我被校长先生智慧,对孩子的爱打动了。我想高桥君一定会很高兴的。我想到了我们学过的《掌声》这篇课文,英子以前非常自卑,在大家的掌声鼓励下,更加自信勇敢了。我们也应该像校长先生一样,多鼓励别人,不能嘲笑有缺陷的人。
巴学园中的孩子们都很善良,小豆豆就帮助泰明爬上了他的树;她和洛基玩游戏的时候耳朵被咬伤了,她不怪洛基。我想正是校长的善良,教育了孩子们也更加善良友爱。
我还很喜欢《野炊》这个故事,校长先生让孩子们自己做菜,孩子虽然做了很久,但是他们尝到了自己做的菜,特别美味。我想到了我们榉园的校长先生,午餐时帮我们舀汤,和蔼可亲地跟我们打招呼。我们在榉园学习就像在巴学园一样丰富多彩。榉园里有好多有意思的社团,有美术社团、管弦乐团、运动社团……这个学期我还加入了合唱社团,我会学到更多的音乐知识。榉园里的老师们都可敬可亲,关心班级里的每一位同学,认真地教我们知识。故事读完了,我知道调皮可爱的小豆豆最后成了有名的作家黑柳彻子。在老师们的鼓励教导下,在榉园学习的我们一定也会像小豆豆一样实现自己的梦想呢。
《窗边的小豆豆》真是一本有趣,又有意义的书呢。妈妈告诉我,将来我长大了还要再读读这本书,一定会有更多的思考呢。