《陋室铭》读后感
《陋室铭》诗曰:“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭,孔子云:何陋之有?”
过去读这首诗,我知其然,不知其所以然。加之我后来通读了《旧唐书·刘禹锡传》,才清楚刘禹锡因遭到和州县令滥用职权,故意刁难,一而再,再而三地逼迫他迁居。最后,在一间只有“除了一床,一桌,一椅,就只能待下刘禹锡”的简陋得不能再简陋的屋子里,写下的这篇仅有81字、却流传千古的名作。这才算稍稍进入刘禹锡的人生历程。
刘禹锡在任监察御史期间,曾经参加了王叔文的“永贞革新”,反对宦官和藩镇割据势力。革新失败后,他先被贬至连州刺史,途中改贬朗州(今湖南常德)司马。公元824年,贬至安徽和州县当一名通判。按当时规定,通判应享受在县衙里住上三间三厢宽敞的房子。但是,和州知县虽然职务没刘禹锡高,却掌握着地方实权,见刘禹锡是犯了“错误”遭下放的官员,就安排他到城南住三居室,让他面江而居。
刘禹锡明知居住待遇不符标准,也无怨言,反而觉得:环境宜人,视野开阔,面临滚滚长江,昼夜东逝的流水,江面孤帆点点,远影若有若无,水天一色,诗性即刻迸发,随即写下两句话,贴在门上:“面对大江观白帆,身在和州思争辩。” 表达自己谪居初来咋到的思想情怀。
而知县小人知道后,甚为生气,立马吩咐衙里差役把他的住处,从县城南门迁到县城北门,且面积由原来的三间减少到一间半,缩小到百分之五十。
新居位于德胜河边,相比于浩淼的长江,德胜河仅是一条小溪流,自然发不出“子在川上曰:逝者如斯夫!”的感叹了!俗语说的好,东方不亮西方亮。时值春季,房屋附近,小河漾漾,垂柳依依,有长安城外的杨柳影子,况且,周遭环境还不算荒凉,刘禹锡仍不计较,并见景生情,又在门上写了两句话:“垂柳青青江水平,人在历阳心在京。”到底,我刘禹锡还是“长安不见使人愁”啊!
那位知县见其仍然悠闲自乐,满不在乎,不“闭门思过”,更加怒不可遏,再一次派人把他调到县城中部,而且,只给一间只能容下一床、一桌、一椅的小屋住。置你刘禹锡于绝地,看你还低不低下“高贵的头”、向我求饶、跪拜?就这样,仅仅半年时间里,知县强迫刘禹锡搬了三次家,而且面积一次比一次小,最后仅剩下名副其实的“斗室”。
读到此处,尽管夜阑人静,原本心平气和的我,突然,满脑子如灌上了沸腾的血浆,忍不住怒骂起无耻卑鄙的知县来!实在欺人太甚!儒家有着悠久的礼让文化,自古倡导:中庸之道,和为贵。得饶人处且饶人。你这个小小知县怎么能这样“整蛊”才华横溢、有“宰相之器”的刘禹锡呢?
接下去一看,才知道什么叫:超凡脱俗、情趣高雅。什么叫:智者、高人。什么叫:不一般见识。尽管要江景,没江景;要环境,没环境;要交通,没交通的简陋房子,在刘禹锡眼里,陋室一点儿都不“陋”,为什么呢?因为,这陋室是我刘禹锡居住的,“我心中有佛,我就是佛”,你知县成天心里有鬼,终究成“鬼”。
我在此山,山就是巍巍泰山;我在此水,水就是滚滚长江水;我在此湖,湖就是浩浩汤汤洞庭湖。我在这间小房里,此房就是天底下最好的房子。
于是,他在陋室里,写下了不足百字,光耀古今、拍案叫绝的《陋室铭》。并让人勒石于门外。
我掩卷闭目沉思良久,倒有些替“七品芝麻官”的可恶小县令,感到“无地自容”了。殊不知,古往今来,大凡善养“吾浩然之气”者,皆能达到:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的境界,不以物喜,不以物累。刘禹锡岂能以没有江景豪宅、没有柳色套房而“汲汲于贫贱”呢?小知县终究不知道,内心强大的人,永远不能依托外在的东西去伤害他,摧毁他,因为刘禹锡有一种超越物质的神奇精神力量支撑着他的心灵。