窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》是那天在书店里无意中看到的,我感到幸运的是,我选择了这本书……
《窗边的小豆豆》讲述了作者在二战中上小学时的一段真实的故事:小豆豆因淘气被原学校退学后,来到巴学园。小豆豆第一天就跟校长说了四个小时的话,校长一直都认真听着。小豆豆入学后小林校长却常常对小豆豆说:“你真是一个好孩子呀!”在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。巴学园里亲切、随和的教学方式使这里的孩子们度过了人生最美好的时光。
读了《窗边的小豆豆》使我感受颇深,巴学园特别的教学方式十分令人向往。在巴学园里学校会给学生足够的自由和选择权;巴学园里的学生都会带好自己的午餐:山的味道,海的味道,营养均衡;巴学园的校长可谓是用心良苦,他组织了一次次特别的活动,让巴学园的学生在一点一滴中成长起来;最让我感受颇深的是:小林先生在学生们压力大时,举行一个不可思议的活动:拍桌子活动。每个同学一边用力拍着桌子,一边大声说出自己的烦恼,等到拍累了,喊累了一切烦恼也就一扫而空了。如果我们的学校也能举办这样的活动,那该多好!
当然,在这本书里我也学到了不少,我明白了在生活中,失败并不可怕,可怕的是连挑战的勇气都没有,小豆豆不论遇到什么困难都会自信满满的面对,第一次失败了,来第二遍,第二次失败了,来第三遍……,直到成功为止。而我遇到一点小困难就想退缩,做练习题目稍微难一些就不想做了,上特长班,被老师批评几顿就不想学了。现在想起都觉得惭愧,读完这本书后我下定决心要勇敢的面对困难,不要退缩,失败并不可怕,只要持之以恒,就一定能成功!
《窗边的小豆豆》这本书能让我感到的校园的美好和快乐,现在的学习压力越来越大,我好向往巴学园啊!因为真实,我喜欢这本书;因为美好,我喜欢这本书;因为给我带来笑声和快乐,我喜欢这本书;因为感动,我更喜欢这本《窗边的小豆豆》!