窗边的小豆豆读后感
近段时间,我看了一本好书,它是日本作家黑柳彻子所写的《窗边的小豆豆》。这本书可好看,让我爱不释手,我一口气就把这本书看完了。
这本书向我们真实地讲述了一个小女孩和一所学校的故事,这里我给大家介绍一下好书的内容:小豆豆因为淘气被学校退学后,来到巴学园。在小林宗作校长的爱护和引导下,一般人眼里的怪怪小豆豆慢慢变成了一位大家能接受的小孩子。当小豆豆来到自己的教室时,才大吃一惊。原来教室是用废旧电车改造的,座位还可以乱座,和原来的学校有着很大的变化,她觉得非常有趣。在巴学园里小豆豆认识了患有小儿麻痹针的泰明,所以走路很不方便。有一次,小豆豆带着泰明一起来到了自己的一棵树下,她想让泰明爬上来,就去校工叔叔那儿取来一个长梯子,小豆豆很快爬上了树,经过泰明的努力和小豆豆的帮助下,泰明终于爬上了树,与小豆豆一同放眼看世界。小豆豆的这种不嘲笑别和尊敬他人的品格,让我佩服得五体投地,她是我们学习的好榜样。在吃饭时更加有趣,校长在礼堂大声喊叫着“同学们,今天你们有没有带山的味道,海的味道来上学没有啊?”小豆豆觉得很稀奇,什么叫“山的味道,海的味道”呢?原来山的味道是土地上长,海的味道海里养的。小豆豆今天一打开饭盒,原来妈妈帮她做好了山的味道,和海的味道的菜式,她心里很高兴。
小豆豆的生活无忧无虑,要是我也有这样的学校,这样的老师,这样的同学,这样特殊的学习条件和氛围,那该多么幸福呀!我等着,实现美丽的梦想。