读《简爱》有感
在文学史上,有很多的经典名著将要永垂不朽,但能像《简爱》这样深深地进入人们的灵魂,它以一种不可抗拒的美感吸引了成千上万的读者,影响着人们的精神世界。
《简爱》的作者夏洛蒂·勃朗特和《呼啸山庄》的作者艾米莉是姐妹。虽然两人生活在同一社会,家庭环境中,性格却大不相同,夏洛蒂·勃朗特显得更加的温柔,更加的喜欢追求一些美好的东西,尽管她家境贫穷,从小失去了母爱,父爱也很少,再加上她身材矮小,也不美丽,但也许就是这样一种很深的自卑,她在性格上反映的就是一种非常敏感的自尊,以自尊作为她内心深处的自卑的补偿。她描写的简·爱也是一个不美的,矮小的女人,但她也有着极其强烈的自尊心。她坚定不移地去追求一种美好的生活。
简·爱生存在一个父母双亡,寄人篱下的环境,从小就承受着与同龄人不一样的待遇,姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打……唉,这是对一个孩子的尊严的无情践踏,但也许正是因为这一切,换回了简·爱无限的信心和坚强不屈的精神,还有一种可战胜的内在人格力量。
在罗切斯特的面前,她从不因为自身是一个地位低贱的家庭教师而感到自卑,反而认为他们是平等的。不应该因为她是仆人,而不能受到别人的尊重。也正因为她的正直,高尚,纯洁,心灵没有受到世俗社会的污染,使得罗切斯特十分的震撼,并把她看做了一个可以和自身在精神上平等交谈的人,并且慢慢地深深爱上了她。他的真心,让她感动,她接受了他。
而当他们结婚的的那一天,简·爱知道了罗切斯特已有妻子时,她认为自身必须要离开,她这样讲,“我要遵从上帝颁发世人认可的法律,我要坚守住我在清醒时而不是像现在这样疯狂时所接受的原则”,“我要牢牢守住这个立场”。
这是简爱告诉罗切斯特她必须离开的理由,但从内心讲,更深一层的东西是简爱意识到自身受到了欺骗,她的自尊心受到了戏弄,因为她深爱着罗切斯特,她十分的心痛,试问一下,哪个女人可以承受得住被自身最信任,最亲密的人所欺骗!简爱承受住了,而且还做出了一个非常理性的决定。在这样一种非常强大的爱情力量包围之下,在美好,富裕的生活诱惑之下,她还是坚持自身作为个人的尊严,这是简爱最有精神魅力的地方。
这篇小说设计了一个很光明的结——虽然罗切斯特的庄园毁了,他自身也成了一个残废,但我们看到,正是这样一个条件,使简爱不再在尊严与爱之间矛盾,而同时获得满足——她在和罗切斯特结婚的时候是有尊严的,同时也是有爱的。