读《简爱》有感
今天,我的了本书《简爱》。那是前几个星期买的,但一直没动。
早晨八点多,我写完作业后,拿出一本仅有一些灰尘,几乎没碰过的《简爱》来读。
从封面以及前言里,我知道了《简爱》是英国作家夏洛蒂·勃朗特写的,她还有两个姐妹分别是艾米莉·勃朗特和安妮·勃朗特。
前言主要是介绍《简爱》并且用来赞扬夏洛蒂·勃朗特的。而从这我也能明确的知道《简爱》这本书所要表达的情感。就像《卖火柴的小女孩》中作者对穷苦人名的深切同情和对贫富悬殊的社会现实的强烈不满一样。
前言里说,《简爱》是坐着的真实写照。她出生在一个贫穷的牧师家庭,她身材矮小,相貌平平,家境也非常的不好,因此她总是忍受着贵夫人和阔小姐的侮辱与唾弃。
她反抗压迫和社会偏见,坚信着人人平等这一真理。她的这本《简爱》诠释了一个怎样卑微的女性勇于追求自己的幸福。她让我明白了,没什么富贵贫穷之分,幸福是任何人都有权力追求的。
虽然《简爱》里面涉及到了小学不该涉及到的爱情因素,可是作者却写出了简·爱为爱为尊严有义无反顾,不甘屈辱,不臣服于命运的折磨,执着、坚强的精神实在让人佩服万分。
并非富人才有追求美好生活的权利,人与人之间都是平等的;美好的生活谁都可以追求,身份什么的已然不重要了,这是《简爱》作者夏洛蒂·勃朗特让我明白到的。
如何完美诠释社会高于底层的区别,怎样一本饱含着真理和正能量的小说。“《简爱》在世界文学的星空里,恒久也闪耀着独特的魅力之光,吸引,鼓舞和震撼着一代又一代的读者。”正如这编委会所说的最后一句。
《简爱》不会被诸多的文学作品掩埋,夏洛蒂·勃朗特的名字也不会销声匿迹。