我知道,雄鹰的一生寄托在蓝天;我知道,鱼儿的一生遨游在清流;我知道,泉水的一生流淌在大山;我知道,帆船的一生飘泊在大海;我知道,绿荫的一生储藏在森林;我知道,我的一生荡漾在书的海洋里。
书给予人的感觉似乎总是高不可攀,但又似乎触手可及。我认为书是高深莫测的,俗话说“书中自有黄金屋”就是这个意思。我认为阅读是快乐的,因为它给予了我很多。曾经有那么一本书,她风靡全球,也深深地印在我的心田。她就是英国著名女作家夏洛蒂·勃朗特的著作——《简·爱》。
《简·爱》这本书,不仅给予我快乐的阅读,还教会了我们不管做什么事情都要坚信爱与勇气。
一个从小失去父母,寄养在舅母家里的孩子,很调皮,因为她不想当个好孩子,她好迷茫。但当她得知有个进学校的机会时,她不再迷茫,不再畏惧。为了读书、认字,不管遇到什么困难,不管遇到多大的挫折和残酷生活,她都没有说一声“不”。支持着这个信念的是这么两个字——勇气。其实,我们在漫长的人生旅途中,难免有崎岖和坎坷,但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。
等到她长大后,到桑菲尔德庄园当家庭教师,她深深地爱上了男主人。那是不同于平等、不同于友情的爱!这种爱让她尝尽痛苦,百般困扰。但她依然相信真爱就在眼前,眼前就是幸福!她又一次运用了勇气,从幸福的巅峰滑落,又重新站起。她倔强地守卫着勇气与爱,终于让经历了人生大恸的她获得了幸福。看到这里,我的脑海里又浮现了一句话:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。
读完《简·爱》,我深深地被吸引住了。我从这本书中瞬间学会了爱与勇气,学会了如何面对和战胜困难!我实在难以忘记我看完这本书的感受!"不公平!----不公平啊!"这是简·爱的理智; "我是自己的主人",这是简·爱的自我;“你以为,因为我穷,低贱,不美,矮小,我就没有灵魂没有心吗?你想错了!-----我的灵魂跟你一样,我的心也跟你的完全一样!......。就如我们站在上帝跟前是平等的----因为我们是平等的!"这是简·爱的爱!"你没有权利拿我的书。妈妈说你是个靠别人养活的人;你没有钱。"这是简·爱的坚定意志……或许说,激动,欢呼,感动不已就是我看完这本书的感受吧!
我确确实实地无法抗拒书的魅力。《八十天环游地球》带我环游世界,结交世界各地的朋友,了解他们的生活习惯和文化;《夏洛的网》教会我朋友之间互助互惠的重要性;《中华上下五千年》带领我回到古代,了解中国上下五千年的辉煌传统……就是这种魅力,令我若似一个饥饿的人,扑在写满文字的面包上。
书,是人类的航海指南针。书中有爱的存在,有勇气与信念的存在,有判断是非的存在,我决定我的一生选择了与读书为伴。