红断丝裂,王者的雄风,如长虹利观贯穿尘封的心房,突然顿悟。从此,逍遥红尘,送情山水,如新生,然后从青萍末日,罗袜尘土飞扬。
——题记
鲁迅先生说:“虽然背诵了春秋的意义,但却是历史学家的绝唱,没有魅力。”。它是中国历史文化走廊中一颗璀璨的明珠。其祥实的材料,独特的见解,优秀的写作风格,在世界文化中大放异彩。这是史记。
太史公司马迁用他的酐笔墨展现了壮丽的历史画卷。让我们穿越时间的长河,进入画卷——
阴暗的剑光剑影,远离鼓角争鸣,失去了多少英雄。站在历史的长河中,仿佛看到项羽在乌江边,四面楚歌,歌声说:“拔山盖世,时不利,时不利,时不利,时不利,时不利,时不利,时不利,时不利,时不利,时不利,时不利。然后拿着刀向颈部一挥,扔掉江山和美人,从容倒下,血流乌江。英雄无悔,项羽的身体与自己的江山融为一体。乌江进入了王者的灵魂,变成了汹涌的波涛,一朵接一朵的浪花。
看看屈原,“天下浑浊,人人醉,人人醒来”。一开始,楚襄王听了恶棍的奸言,把屈原放逐到荒凉的地方—
—汉北。去汉北的时候,屈原望着河,叹了口气。歌曲《离骚》,文采飞扬,一气呵成。它非常悲伤和荒凉。随着呼啸的江风,它在河里回荡。楚国死后,屈原悲愤地投河。屈原一生都在为自己的国家着想,死了就要忠实报国!后人为了纪念他,不让他的身体被鱼虾吃掉,就把粽子放进了河里。这就是中国端午节吃粽子的来源。让我们永远记住屈原!
想想当初,周幽王为了讨爱妃一笑,将爱妃带到烽火台,点燃烽火,吸引各诸侯列国前来救驾。当诸侯们倾力全国,率领王国之兵赶到时,却没有看到敌人。看到诸侯们面面相觑,爱妃终于扬嘴一笑。周幽王见了,很开心。只为一博美人一笑,将江山、国家大事视为儿戏!为什么不亡国!后来,当敌人真的来了,周幽王急忙点燃烽火向诸侯求助时,诸侯见了,以为周幽王又在讨爱妃一笑,便不发兵。可怜的周幽王,误了命,又误了国!
司马迁曾经说过:“仆人偷窃不逊,靠近无能之词,网络世界放弃旧闻,考试行事,审视成败。”让我们在浩瀚的书海中寻找古人的踪迹:感受曾经的人情;缅怀过去的人情;悲伤曾经的爱恨纠纷!