我阅读了《中华上下五千年》 这本名著,书中记述了中华民族上上下下五千年里的名人、伟人的故事和事迹。其中,最令我感动的故事是《司马迁发愤写史记》,读完这个故事,我感慨万分。
这个故事描述了司马迁在遭受牢狱之灾后,发愤写史书的故事。当时,司马迁因为为一位将军辩护而入狱受了酷刑,他几次想一死了之,但又想到史记还未完成,还想到人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。他想让自己的死重于泰山,于是在狱中继续书写史记。他花了整整13年时间,终于完成了这本52万余字的辉煌巨著。
司马迁发愤图强,为实现自己的理想、实现自己的人生价值,忍辱负重写史记的精神怎能不令人叹服呢?
想到司马迁的故事,再想想我自己,真是自叹不如。他发愤写史记,最终完成了;而我呢,连做个简单的支架都未完成。记得那是五年级的科学课,夏老师说马上要举行“搭支架”比赛。我回家后,就饶有兴趣地搭起支架来,并且在心中暗下决心,一定要做成。开始,我挺有耐心地卷起报纸卷来,再拿来胶水,然后开始粘合。当我刚黏好一个雏形的时候,一根报纸卷散了,我忙去粘起,刚黏好这根,那根又散了。这样来来回回黏了好多次,可是这个问题解决了,又冒出一个问题:支架蔫了。我有点儿不耐烦了。支架蔫了,就算在弄挺,它的受重力也大打折扣。我很是厌烦,似乎忘记了刚刚暗下的决心。一急之下,便一把抓起支架,扔在桌上不管了,第二天自然没能交上作品。
司马迁发愤写史记,在遭受到飞来横祸之后,他仍然继续写。我曾下决心暗下支架,但是一遇到困难,便半途而废。我遇到的困难和司马迁的比起来简直是九牛一毛,天壤之别。这个故事让我明白了一个道理,它如同烙印般深深地刻在我的心中。我要学习司马迁的精神,发愤图强,实现自我的理想,实现我自己的价值。
在心中,我无时无刻的告诉自己:在今后漫长的人生道路中,我下决心去做的事一定要坚持去做到。无论遇到什么困难,什么磨难,我都要为追求我的梦想发奋前进!