在孤独中品味人生——读《史记》有感
夜深人静,一盏孤灯。重新翻开那本躺在桌子一角的《史记》,众多的高大形象似乎凭空在我眼前出现。但当我尝试走进他们的人生,触摸他们的灵魂,一本书读下来,却丝毫感不到半点酣畅淋漓。
——原来即使是英雄,也不得不忍受孤独。
李广是孤独的:他生不逢时,空有一身武艺却不得重用,最后一次可以报国的机会也因失路没能抓住。刘邦是孤独的:半生戎马打下天下,众多战友却起兵反叛。在他人生中的最后几年,身边竟无一人可信任。项羽是孤独的:凭一腔孤勇,一路从兴起到灭亡。到死也无一人倾吐豪情,他自刭前的仰天长笑是孤心最后的挣扎。荆轲是孤独的:为了心中的侠义和理想,他明知必死,却执一柄匕首踏上征途。壮士虽死,他心中的执念又有几人能理解?
甚至,司马迁也是孤独的。仗义执言却惹怒了汉武帝,他对人生、对世界所有美好的幻想在那一瞬破灭。他的确忍辱负重编写了《史记》,完成了一项伟业,但在当时人们的眼里,他只是拖着残疾身体苟活的有罪之人。
“高处不胜寒”。或许只有登上山巅的人,才能知道山风吹得有多猛烈;只有高出凡世的人,才能体会到那种切肤的孤独。
“孤独不是在山上而是在街上,不在一个人里面而在许多人中间。”真正的孤独不是孑然一身,而是放眼尘世,无一人可倾吐,无一人可信任,无一人可理解自己。“人类的悲欢并不相通”,我们生来注定不会被另一个人完全理解。纵然有时一句“我懂你”“我理解”“我也是”会让我们感动得热泪盈眶,可绝大多数时候,我们只能被锁在心灵的世界。
孤独是有群星环绕的明月,一身光辉却清冷孑然;孤独也是被沙漠包裹的胡杨,置身荒凉却坚韧顽强。就像“人”字,左腿右腿支撑起全身,也意味着我们需要学会自己坚强,学会在痛苦中清醒。纵然世界上没有两个完全志趣相投的人,我们仍愿意去寻找那一丝慰藉。纵然人是一个独立的个体,纵然我们生在一个孤独的世界,也仍愿意去微笑着面对世界。长处孤独而心不死,身在高处而胆不寒,我们同样可以活出自己的精彩,如刘邦、荆轲一般永载史册。
“世间百态,人生百种。一个“独”字,尽显其中况味。”