寒假,我看了《史记》这本书,这本书让我感受很深。
这本书的作者是司马迁,它用一个个故事,讲述了从春秋战国时期到刘邦建立很汉王朝的五百年间,社会的经济、政治、军事、文化的变化。其中让我感受很深的是田忌的故事了这个故事讲了田忌和齐王一起,马按奔跑速度分为上中下三等,由于齐王的每个等级的马都比田忌的强,三场比赛都失败了,但是他的好朋友孙膑说,我有办法让你取胜。孙膑先让田忌用自己的下等马对齐王的上等马,输了第一场,接着又让田忌用自己的上等马对齐王的中等马,第二场赢了,最后用中等马对齐王的下等马,赢了第三场。田忌二比一赢了齐王。同样的马,只要改变出马顺序,就可以转败为胜。从而体现出孙膑的聪明,机智。还有完璧归赵的故事。这个故事讲述了:赵王得到一块和氏璧,秦王说愿意用十五座城来换这块璧,赵王担心有诈,就派足智多谋的蔺相如带着和氏璧去秦国交涉,到了秦国后,蔺相如知道秦王是假意用城换璧,就冒着生命危险,把璧骗到自己手里,并偷偷让人把璧送回赵国。从这个故事,我又感受到了蔺相如的机智、勇敢,顾全大局、临危不惧的品质。
通过看这本书,我了解到了我国两千多年前的历史、文化,增长了我的智慧,我也被司马迁这种读万卷书,行万里路,呕心沥血写出《史记》这本书的精神所感动。
大禹治洪水曾三次路过家门,但始终为了国家,为了人民,绝情的走过去。他这种为大家着想,而舍弃小家的精神深深的让我感动,让我震撼。
齐桓公以大局为重,赦免了当初差点把自己杀害的管仲,管仲最后帮助齐桓公走过了许多的弯路。让我们明白了一切事情要考虑后果,舍去个人私仇,以大局为重。
秦二世做事没有主意,没有主见,不思考后果,相信奸诈小人的话,最后让小人赵高迷惑,对他言听计从,导致秦朝没有下一代就灭亡。这个故事让我们从愚蠢的秦二世中吸取教训,知道不要被外表蒙上眼睛,要多动脑想想事情的原委。
几千年来,当我们重读这本书时,依然能看出其中的辉煌。书中的一个个渺小的人物,从任何一个角度来看,都比现代人要强太多太多了,如齐桓公小白,尧的儿子大禹,伍子胥,孔子,屈原等人物。从中可以可能表现出现代人是多么的贪婪,不思进取。《史记故事》让我感受到了古代优秀人物的成就,中华民族人的高尚品质。