我的书架上有很多我喜欢的书,但要我毫不犹豫地说出哪一本书是我最喜欢的,那就是《昆虫记》。这本书是爸爸的朋友在我过生日时送给我的。第一眼看到封面上栩栩如生的各种昆虫,我就深深地喜欢上了这本书。因为我特别喜欢各种小动物和小昆虫。我常常会一个人在院子里蹲在地上静静地观察小蚂蚁、拨弄池塘里的小蝌蚪、追逐飞舞的蝴蝶
《昆虫记》里介绍各种各样奇特有趣的昆虫,有蜂族中的巨人土蜂、辛勤忙碌的泥水匠蜂、狡猾的寄生虫以及被号称用毒高手的狼蛛读了这本书让我知道了螳螂是怎样捕食的、蝉是怎样脱壳的、蛛蛛是怎样结网的、萤火虫是怎样发光的等等。
我印象最深也最让我感动的是一种身体不大的蜣螂。西班牙蜣螂身子矮胖、行动迟缓,但它却是勤劳的清道夫和称职的面包师。蜣螂深谙面包制作的诀窍,它把收集到的食物堆在一起,精心揉制做出粗坯,然后再让它有时间发酵看着一只昆虫做吃的都那么认真、仔细、耐心,让我大受触动,我在学习、做作业都很马虎、没有耐心,所以一直没有得到过高分,如果我今后每写一个字、每做一道算数题都能像蜣螂对待它的食物那样认真仔细,我想我的学习会有很大进步。感谢法布尔的《昆虫记》,现在我非但不惧怕昆虫,而且愿意去更深入地探究它们的神秘世界了。