蝉鸣陪伴我们走过一个又一个夏天,耳边最熟悉的声音不过于是蝉鸣。每当这个声音响起,我便知道是蝉鸣,今天,让我们一起来了解一下蝉吧!
每年蝉的初次出现是在夏天,在阳光暴晒的日猴,它外层的皮开始由背上裂开,里面露出淡绿色的蝉体、头先出来,接着是吸管和前腿,最后是腿折着的翅膀,这时候,除掉尾部,全体都出来了接着,它表演一种奇性的操,在空中腾跃,翻转,使头部倒息,折皱的翼向外伸直,竭立张开。然后用种几乎看不清的动作,尽力翻翻上来,并用前爪钩住它的空皮,这个动作使尾主端人从壳中脱出,总的过程大概要半小时。
这是一个很好的昆虫家族,它之所以产这许多卵,是为了防御种特别的危险,必须有大量的卯,遭到毁坏的时候才能有幸存者。作者经过多次观察才知道这种尼险是什么危险来自一种极小的,蝉和它比起来,简直成为庞大的怪物。
作者从放大镜里见蝉卵的孵化,开始很像极小的鱼,眼前大黑身体下面有一种鳍状物,由两个前腿联结成这种鳍状物,能够帮助幼走出壳外,并且帮助它越过带有纤维的树枝—这是比较困难的事情。
一只小小的蝉在黑暗中奋斗年只为一个月阳光下的享乐,珠县花生命虽长,却也只有刹那间花开的美丽其实人生也如此,人生的价值在于奋斗,只有奋斗才有可能成功,或许奋斗的过程会很漫长,需要我们忍想受孤独寂,但如果没有这个又民苦奋斗的程就难以成功,不经历风雨,怎能见彩虹?