《爱的教育》读后感
《爱的教育》是由著名作家亚米契斯所写的一本书。这是一本以日记形式写的书。书中从安利科四年级开学,一直到第二年才结束。讲述了他身边的一个个令人感动的故事。
如其中一个小故事:一个从远方来的小男孩,来到了安利柯的班级。老师告诉同学们,不管他来自哪里?都应该友好对待。同学们纷纷拿出礼物送给他,希望和这个同学和睦相处。
读到这故事,我不禁感叹我们班的同学怎么不学学他们呢?五年级时,我们班上新转来了一名同学。他身材小小的,比同龄人要矮很多,柔柔弱弱的成绩还不怎么好。班上的同学都欺负他,时不时的就把他弄哭。
一天中午,我高高兴兴地来到学校,走进我的教室。咦,怎么所有人都围在一个角落里呢?那么为难自己,也不知道说些什么。
我的好奇心被彻底激发起来,凑过去,探头探脑看看。原来是他们又把那个转来的同学给弄哭了。他蹲在地上缩成一团,泣不成声,眼泪大把大把掉,发不出声音。
弄哭他的男生在一旁开玩笑似的说“对不起”,可能碍于面子。我嘴巴张大,吃惊地说:“你们怎么又把他给弄哭了?”他们解释道,因为这样这样那样那样,然后他就哭了。
我把手搭在头上,做出了一个无奈的表情。当时真想说:“你们咋不学学,《爱的教育》里面的人呢?”
幸好,他不是一个记仇的人,当时哭完就没事了。后来,他们又照常在一起玩,还是弄哭了很多次。