读《基督山伯爵》有感
本已坐到副船长的位置,未婚妻也正合心意。可天降不测,先是被人陷害,含冤入狱,而随后未婚妻也被别人占为己有,他不甘放弃越狱而走,接着,便隐名埋名,开启了复仇之旅。
这便是法国作家大仲马笔下《基督山伯爵》中艾德蒙唐泰斯的人生之路,刚刚读完,一股快意涌上心头。的确,复仇成功,坏人终得恶果的结局,谁人不喜?但回过头来却发现其中的深意令人回味。
“只有体验过极度不幸的人,才能品尝到真正的幸福。”唐泰斯的经历曲折,但历经磨难,终得圆满。也许,正是这些不幸,才让他体会到幸福的真正含义吧。确实,世界上最大的幸福不是拥有什么,而是失去了再次拥有。正如我的数学学习,原本成绩还算不错,数学学的也非常轻松。那次,突然70多分的试卷摆在眼前,内心的失落瞬间遍布全身,接二连三的破天荒低分,令我悲伤,失望,痛苦……回到家,暗暗发狠。白天,认真听好每一节课;夜晚,一盏灯,一支笔,几道题。终于,试卷上红红的96分,化为一股温暖清冽的甘泉,浸入心间,又在全身游走,一股说不出的快感,遍布身体每一个角落。
如果说不幸的经历,成就了唐泰斯内心的强大,那么,支撑他走下去的,便是《基督山伯爵》最后一句话:“人类的全部智慧就包含在这几个字里面,等待与希望。”
若不是等待与希望,弱小的唐泰斯只会在含冤入狱后等待被释放,或含恨而死,这世上便会少一位大名鼎鼎的基督山伯爵。爱德蒙唐泰斯,正是因为他不放弃,坚持等待并向往希望,才会想方设法越狱出逃,辗转来到基督山,找到宝藏,化身为基督山伯爵,一步步完成复仇计划。正如石缝中的小草不放下希望,只为破土而出的时刻;蝉在地下洞穴中隐忍数年,只为一个夏天的欢愉;竹子积蓄力量数年,只为拔地而起。然而,等待与希望,并不是守株待兔似的愚蠢,它的背后,隐藏的是越王勾践卧薪尝胆的艰辛;它的背后,隐藏的是诸葛亮隐居茅庐心怀天下的智慧;它的背后,隐藏的是知耻而后勇的不甘与努力……
在不幸面前不放弃,向着希望努力,最终才有属于自己的幸福!