读《木偶奇遇记》有感
刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”高尔基说:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”莎士比亚说:“书籍是全人类的营养品。”列夫·托尔斯泰说:“书是智慧的钥匙。”而我说:“书是无声的老师。”
我读过很多书,而最让我记忆犹新的是那本《木偶奇遇记》。
《木偶奇遇记》是意大利儿童文学作家卡尔洛·科洛迪的童话代表作。
卡尔洛·科洛迪,原名卡洛·洛伦齐尼。他先后写过《小手杖》、《小手杖地理》、《小木片》、《快乐的故事》等作品。他所写的人物形象栩栩如生,情节曲折动人。
《木偶奇遇记》的主人公匹诺曹是个调皮的木偶,他天真无邪,本性善良,好奇心强,又缺乏主见、禁不住诱惑。他为了看戏不惜卖掉了课本,在路上受狐狸和猫的欺骗,差点儿被它们掉死。被仙女所救之后,他又被傻瓜城的法官送进监狱。还在鲨鱼腹中意外与父亲重逢……历经各种磨难后,小木偶终于成为一个真正的好孩子。
作者通过匹诺曹种种曲折、离奇的经历,教育儿童要抵御各种诱惑,做一个诚实、听话、爱学习、爱劳动的好孩子。
著名作家巴金先生曾这样评价过“我费了几分钟功夫把《木偶奇遇记》读完,我虽然不是小孩子,但也被迷住了。”
听完我的介绍,你是不是也想找来读一读呀?