读《木偶奇遇记》有感
《木偶奇遇记》这本书讲的是一个叫皮诺曹的小木偶,跟爷爷生活在一起。虽然一直想做个好孩子,可是他经不起诱惑,逃学、撒谎。结交坏朋友他居然还相信坏蛋猫和狐狸的谎言,金币会像树的种子一样只要种下去就会结出金币来,真是还没有睡觉就开始做白日梦了。
小仙女再三的教育要他不能说谎,可他就是不听,小仙女下了诅咒,每当他说一次谎他的鼻子变长一点。他连说三次谎后,鼻子变的跟树一样长,还长出驴耳朵。最终竟然变成了一头爱说谎话的驴子。
这时皮诺曹才猛然醒悟,在善良的小仙女宽容和帮助下皮诺曹改过自新,终于变成一个懂事、诚实、勇敢、聪明、爱学习的真正的男孩子。我们只要面对眼前的困难,不被困难吓道,就能实现自己的梦想,有错要勇于改正错误,只有这样才能成为一个真正的好学生,真正的好学生不会撒谎,他们只会为自己做错的事而极度后悔、沉默,改正错误让自己下次小心。
通过读这本书,我知道了做人要诚实、要勇敢、不怕困难,要爱学习,有责任心,尊敬老师和长辈,我希望有像一样匹诺曹身上的类似缺点的小朋友赶快都改正,要不然说不准哪一天你真的就会变成“一头说谎话的驴子”呀!《木偶奇遇记》读后感5
暑假里,我读了一本有趣的书——《木偶奇遇记》。书里有一个小木偶匹诺曹,他心地善良、聪明伶俐,但是缺点也不少。他就象我们身边的人,或者就象我们自己。
令我奇怪的是小木偶匹诺曹竟然还有爸爸,他和爸爸遇到了好多事情。比如:逃学、离家出走、结交坏朋友、变成驴子、在大海里被鱼吃掉……
这篇故事充满了生活气息,好玩的是,小木偶匹诺曹一说谎,他的鼻子就长出一截,生动有趣,让人难忘。在经历了种种磨难之后,匹诺曹痛改前非,成了一个真正的男孩子。
读了这本书,使我明白了:在我们的成长过程中,难免会犯这样那样的错误,我发现我和匹诺曹一样,也有不少坏毛病。比如,做事的时候,时间不抓紧,经常不专心,虽然有时也有改进,但总不能坚持到底,持之以恒。有时还爱发小脾气,耍小性子,等等……
今后,我要像匹诺曹那样,勇于承认和改正自己的缺点错误,虚心接受学校老师和爸爸妈妈的批评和帮助,决不辜负他们的教育培养和期望,遇到困难不退缩,要求自己不放松,不断进步,做一个坚强勇敢、诚实懂事、好学上进的好学生。