读《木偶奇遇记》有感
你们认识皮诺曹吗?对,就是那个一撒谎鼻子就会变长的小木偶。皮诺曹是《木偶奇遇记》这本书中的主人公。他不想做一个木偶,想要变成一个真正的小男孩。他历经千辛万苦,通过了勇气、善良以及诚实的考验,最终梦想成真。
皮诺曹一开始只是一个会说话的木头,后来被木匠皮帕诺雕刻成一个木偶。不过他是一个调皮又捣蛋,还特别爱撒谎的木偶,经常给他的爸爸惹麻烦。爸爸却对皮诺曹十分关心,把自己唯一的棉袄卖掉,给他买了一本识字书。可是皮诺曹却不想学习,把书换成了铜币,然后去看了场木偶戏。不幸的是他因贪心被狡猾的狐狸和猫骗走了,不仅找不到回家的路,还差点儿被杀害。为了能够再和爸爸团聚,他经历了重重困难:给农民当狗守鸡,玩儿国中变成驴……当他得知爸爸在大海中被鲨鱼吃掉了,他义无反顾地钻进了鲨鱼的肚子里。皮诺曹带着爸爸从鲨鱼的牙缝里逃了出来。从此以后,皮诺曹开始努力学习,变得勤劳善良、机智勇敢,还再也不撒谎了。最后,他变成了一个真正的小男孩。
这个故事让我受益匪浅。每当我犯错想撒谎时,我就感觉自己的鼻子会像皮诺曹一样会变长,这样就让我毛骨悚然。不管面对什么样的惩罚,我都会敢于承认错误,绝不撒谎。每当我遇到挫折,想要放弃的时候,我都会想起皮诺曹所经历的一切,这样不管有多么困难,我都会坚持不懈,努力克服,绝不放弃。
每个人都有自己的梦想,想要实现它,那就让我们一起学习皮诺曹勇敢、善良、诚实的品格吧!