读《木偶奇遇记》有感
这几天,我读了一本特别有教育意义的书——《木偶奇遇记》。
刚开头读的时候,我对故事中的仆人公匹诺曹只有一个看法:调皮。他为了看戏,卖掉了他的老父亲杰佩托当了外套才给他买的识字课本,作为门票。我心里想:匹诺曹,你怎么能够这么做呢?莫非你不知道你的老父亲为你卖掉了外套,冻得浑身颤抖吗?
读了一半时,我对匹诺曹是又有坏感又有好感。好感是在匹诺曹获得5枚金币时,心里想的第一件事就是为父亲买一件外套,这说明白匹诺曹还是特殊爱自己的老父亲的。坏感是匹诺曹信任了猫和狐狸的谎话,信任种金币能和种南瓜豆角一样有收获,而被骗走5枚金币。这时,我又想发自内心地对匹诺曹说:“匹诺曹,我知道你很爱你的父亲,但你也不能信任世界上有不劳而获的钱呀!”
等读完这本书,我认为匹诺曹是一个心地特别和善、富有怜悯心的木偶,由于他观看爸爸掉入海中时,他不怕危险,跳下海去救祂的父亲:为了让爸爸喝上牛奶,他甘愿每日提一百桶水换取一杯热牛奶;为了给青发仙女治病,他放弃买新衣新帽,学会了编筐织席。是的,他变好了,变成了一茖真正的男孩子。匹诺曹见自己变了样子,说:“当我还是个木偶时,我的样子太滑稽可笑了,现在我变成了一个真正的男孩子,我多么兴奋呀!”
我信任,假如你们和我一样读了这本书,开头也会讥笑那个木偶的,最终也会为他变成一个真正的男孩子而兴奋。