读《老人与海》有感
作者厄纳斯特·米勒尔·海明威是第二次世界大战期间美国传奇色彩和独特个性的杰出作家。在这部作品中,他综合运用了现实主义、象征性、蒙太奇等技术,深刻而生动地展示了老渔民的坚韧性格。
这部小说展现了奋斗的人生观。即使面对不可征服的自然,人们仍然可以获得精神上的胜利。也许结果是失败的,但在奋斗的过程中,我们可以看到另一个英雄的诞生。
20世纪中叶的古巴背景是《老人与海》。主角是圣地亚哥的老渔夫,配角是马诺林的孩子。这位已故的渔夫连续84天没有钓到鱼,几乎都饿死了;但他仍然拒绝放弃,充满了斗争精神,最终在第85天钓到了一条18英尺长、1500磅的大马林鱼。大鱼把船拖到海里,但老人还是死了。即使没有水,没有食物,没有武器,没有助手,左手抽筋,他一点也不灰心。两天两夜后,他终于杀死了大鱼,把它绑在船边。但是很多鲨鱼立刻来抢他的战利品;他一个个杀了他们,最后只剩下一个断了的舵柄作为武器。结果大鱼还是逃不过被吃光的命运,最后老人筋疲力尽地拖回了一副鱼骨。他回家躺在床上,不得不从梦中寻找美好的岁月,忘记残酷的现实。
老人的胜利完全在于永不言败、不气馁的精神。老人在海里钓到了一条大马林鱼,知道对方比他强,或者决心战斗到底;准备杀死大马林鱼一次又一次,但每次都不成功,但一次又一次,终于杀死了大马林鱼;当鲨鱼反复攻击时,他用尽了所有的力量来抵抗;鲨鱼带走了树枝,他把刀绑在奖品把手上,刀断了,他用短棍,短棍也丢了,他用舵把打……我一次又一次地感受到他的精神。人不是天生就是失败,一个人可以被毁灭,但不能被打败。人不是天生就是失败。一个人可以被摧毁,但不能被打败。虽然鱼被咬了,但没有什么能摧毁他的英雄意志。骨架仍然是英雄的最好证明。
作品的结局给我们的不是颓废,而是鼓励。勇敢地面对失败,在暴力、死亡和失败之前保持尊严和勇气。蛮夷人说英雄只是成败,真正的英雄是超越自己力量的胜利。