第一次读简爱时,我并没有被这本书所吸引,只是草草的过了一遍情节便把这本书扔在了书架里,觉得很是枯燥乏味,味同嚼蜡。可当听了白姐的课后,我才明白了这其中蕴含的深刻的道理。
与其说这是一本关于简爱种种经历的描述,不如说这是一本简爱成长与进步的证明。
在简爱还是个小孩的时候,她饱受舅妈家的种种欺凌,为她的童年留下了难以磨灭的阴影,而年少的她并没有被这种不公所击垮,在表哥殴打她的时候,她懂得还击;当舅妈对她大喊大叫说别让她靠近她的孩子的时候,她会勇敢喊出:他们不配和我在一齐;即使是被囚禁的时候,她也会发出来自内心对不公正的呐喊。
当她被送到诺伍德慈善学校的那段时间里,受到来自校长的摧残和老师们的深恶痛绝时,她对她的好友海伦彭斯说道:假如她用那根条子打我,我要从她手里把它夺过来,并且当面折断它。
时光荏苒,在诺伍德慈善学校度过了八年的时光后,她被送到了桑菲尔德庄园当家庭教师,在那里和庄园主罗切斯特的种种对话中她展现出了独特的性格和魅力,使罗切斯特很快便爱上了她,简爱也同样很喜欢他,但是纵然简爱陷入爱情,她仍然保持头脑清醒,没有被情须左右。在简爱得知罗切斯特有妻子还要和她结婚时,她感到她的尊严受到了侵犯,便离开了桑菲尔德庄园。我不得不感叹简爱的成熟同时也被其努力维护自己尊严的行为所震撼。
作者在最后给了小硕一个光明的结局:虽然桑菲尔德庄园被毁了,罗切斯特也成为了残疾,不过简爱也找到了终身挚爱。
这个故事教会了我不为他人的情绪买单、有一种不卑不亢叫无欲无求、最能医治创伤的不是复仇…从她的成长过程中,我明白了她高贵的品质,也同样明白了成长的价值。
想要真正的读懂一本书,应该从其中的一言一行,每一个细节来品味。