读完简爱,我不禁感叹道,在那个女性还没有地位的年代,简爱能敢于表达自己的情绪,真的很了不起,最后与罗切斯特相爱,也是凭借自己那独特的性格,也是应了那句“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。”
从一开始简爱在盖茨黑德庄园里遭受非人一般的虐待,面对里德太太儿子约翰的谩骂和殴打,面对里德太太骂她是“疯了的小野猫”,她没有选择沉默,而是奋力反抗。即便最后还是难逃关小黑屋的惩罚,但简爱的奋力反抗的精神十分让我敬佩。
在盖茨黑德庄园后,简爱被里德太太领到了一所寄宿学校,在这里,简爱依旧不能受到好的待遇,每天吃不饱,还会挨老师板子,遇到了冷酷无情的老师,自己交的朋友也因伤寒去世。这些残酷的事实也让简爱看清了世界,但她依旧满怀信心。她那种坚定不移的精神让我联想到现在的我,在初三最该奋斗的时候,却遇上了疫情,上不了线下课,的办法总比困难多,便上起了网课,什么困难也挡不住学习的步伐。
简爱长大后,到桑菲尔德府做家庭教师,她也遇到了一个对她更重要的人—罗切斯特,长时间的相处,使罗切斯特被简的善良、单纯、追求尊严的个性感动了,两人便相爱了,但在结婚那天,简才知道罗切斯特有个疯了的妻子,简不愿作他的情妇,她没有为了爱情而放弃自己的尊严,她在爱情面前依然保持着理智,没有被爱情冲昏了头脑,便离开了桑菲尔德府。
离开桑菲尔德府后,简经过长途跋涉,过上了安稳的日子,也遇到了自己为数不多的亲人,但她还是忘不了罗切斯特,于是又回到府里,但一场大火把桑菲尔德府变成一堆废墟,罗切斯特也坏了一只眼,但两人还是过上了幸福的生活。
简爱的一生虽然不是繁华的,但一定是有尊严的,以一个卑微的地位,去争取和别人同等的尊严,称她为“现代女性独立的楷模”也是理所应当的了。