“就因为我没钱没地位,长相平凡,个子矮小,我就没有灵魂也没有感觉吗?你想错了!我的灵魂跟你的一样,都是充满感情的!”正是这样的一句话,让我对简爱深深的着迷。
简爱的一生仿佛不是失去亲人,就是失去最好的朋友。她在年幼时就失去了父母,在被送去洛伍德学校时,她与海伦的友情才燃起不久,海伦就以病死的方式离她而去。成年后,那位并未照顾简爱多年的里德太太就年迈去世,最后在圣约翰寄住时叔叔也离世了。但我不会忘记洛伍德学校中,面对体罚时那个小姑娘的坚强;不会忘记茫茫夜雾中,走向桑菲尔德府的那位小姐的勇敢;不会忘记在深夜阁楼里,面对淋漓的鲜血时,那位家庭女教师的沉着与冷静。简爱在罗切斯特面前,从不因自己是一个家庭教师而自卑,她认为他们是平等的,不应该因为她是家庭教师就受不到别人的尊重,所以她最终和罗切斯特实现了精神的平等。简爱有着非一般的毅力,正因为这种毅力她的付出才有了结果。贫困不是失败的象征,富有也不是成功的天然标志,一个人不能在贫困中实现自我超越,最主要的因素就在于自己。简爱的自尊自爱使她毅然放弃了可以给她带来大笔财富的婚姻,她用积极的心态面对生活中的不幸与挫折,用实际行动维护了自己的尊严。
《简爱》这本书是十九世纪英国著名女作家夏洛蒂勃朗特的作品,是一部具有浪漫主义色彩的现实主义小说,是一本,用自己的心与强烈的精神追求铸炼而成的一本,书含着作者无限情感和对美好生活的向往,作者将真实情感带入书中,又不自觉的让读者身临其境。
简爱来到芬丁庄园,当失明的罗切斯特问:“这真的是简吗”我已止不住泪水,有这份足以让人铭记终身的心灵默契,还有什么不用忘记?