“如果上帝赋予我财富和美貌,我就会让你对我难以自拔,就像我现在如何看待你一样,上帝并没有这么安排,但我们的精神是平等的,就像我们走过坟墓,平等的站在上帝面前!”
我很少有读关于课标的书,一般来说,书中的大体内容都已经被透露的一干二净,大部分的书本内容性格急燥的我都是不愿意去深究的。《简爱》也不例外
在我得知这本书的女主与庄园的男主人坠入爱河时曾经发出过别样的唏嘘。
“那位追求人格独立的女孩最终还不是陷入爱河不能自拔。”翻个白眼,草草的观摩一遍便放到书架上,任由时间将它蒙上厚厚的尘埃。
然而眼下的语文课,老师又要将内容重新回顾一遍,哪成想听着听着才发现原来自己才是那个被爱情二字迷惑了的人
年少时的简寄人篱下,时常受到不公的对待,懂得勇敢反抗的是她,在得知罗彻斯特还有一个疯了的妻子时,选择尊严而离家出走的也是她。
她的一生在盖茨海德府,学校以及桑菲尔德庄园四处辗转,在这一路上遇到了各式各样的人。这之中有人用尖锐的话语刺痛他,有人用棍棒击打她,在那个女性只需学讨得家人欣喜的年代,这些都未曾磨灭她与生俱来的棱角,相反,她带着已经逝去的好友海伦的那份通透,带着谭波儿小姐的那份温柔与耐心一次又一次丰富着她那独特的灵魂。最终在经历了无数次的颠沛流离之后,她在盖茨海德府完成了她那充满传奇的人生远征。
其实我们人人都是简爱,我们或许曾收到过不公的对待,接受过他人的旁观与冷言耳语,在世俗的迷宫中几经辗转也寻觅不到一处出路。也曾迷茫过,悲伤过,失望过,但是,我们可以选择沉默的另外一个答复,选择在世俗中脱颖而出,打破那份时刻禁锢着灵魂的隐形桎梏
在我的心中,简爱不只是一个人,更像是一种态度,面对世俗带来的不公依然面带微笑,依然坚强。