有人说:书可以让人明白很多东西”。而我在《简爱》中明白了以前没有想到的东西。
《简·爱》是英国女作家夏洛蒂·勃朗特创作的长篇小说,它讲了孤女简·爱自幼父母双亡,寄养于舅母家,备受虐待,后被舅母打发到洛伍德学校去。洛伍德义塾环境恶劣,但她顽强地活了下来。毕业两年后,简应聘去当家庭教师谋生。主人罗切斯特性格忧郁、喜怒无常,但经过较长时间接触,简发现罗切斯特心地善良,为人正直、刚毅,渐渐对他产生了感情。后来在经过一些事情之后与罗切斯在了一起的故事。
简爱在劳渥德学校时发生的事最是让人深刻,作者由此批判了布洛克尔赫斯伪君子的行为,他满口的仁义道德,却残忍伤害儿童,他杀害了海伦。彭斯和许多可爱的女孩。他一次次声称只有用肉体的惩罚,才能拯救灵魂。简爱的不满于他的行为,并她大胆地反抗。她愤怒,是因为海伦彭斯的屈服和软弱;让我们明白是当时社会地位的不平等。反抗只会遭到了别人的平息,但只简爱坚强地面对着一切事情,也劳渥德学校揭发当时的社会阴暗面,更加体现出她坚定的信念。
简爱说过这样一句话:“我的灵魂跟你一样,我的心跟你的完全一样!我现在跟你说话,并不是通过习俗、惯例而是我的精神在同你的精神说话;就像两个都经过了坟墓,我们站在上帝的跟前,是平等的一因为我们是平等的!既使她拥有了爱情之后,也并没有忘记她自己和本身她依旧要求平等,有着属于她自己的想法,有尊严,并且也有维护自己的尊严。
也让我明白了人的独立是一个长期而幔长的过程,不可能一蹴而,它需要一种彻底的勇气需要一去兮不复返的豪迈和胆量,就像简爱当年毅然离开罗切斯特一样。简爱是倔强、坚定而又坚毅,她也是成功的、也成了幸福的人。平等和尊严是人一生所追求的,如果少了它们生命则失去了本该有的意义。