“要自爱,不要把你全身心的爱,灵魂和力量,作为礼物慷慨给予,浪费在不需要和受轻视的地方。”“我越是孤独,越是没有朋友,越是没有支持,我就得越尊重我自己。”
作为一个普通的中学生,为了应付考试我读了这本书。只是大概了解了它的情节,至于一些有教育意义的道理也是在听过老师的讲解之后才明白的。
简爱的童年过得并不幸福。她自幼便失去亲人,在盖茨海德府开始了寄人篱下的生活。她的舅妈从来没有平等对待过她,舅妈的孩子们也有机会就欺凌她。但是简从未放弃过一次反抗的机会,面对命运给她的各种困难和挫折,简始终昂首挺胸,自强不息。作为一个十岁的孩子,简爱独自一人乘上了前往洛伍德学校的马车,面对她的是一个未知的地方。在洛伍德学校,简开始了她人生的蜕变之旅。洛伍德的环境极为恶劣,学生们不得不忍受严寒和饥饿,以及传染病;教师们的虐待和辱骂,正是这些考验着简。
她没有退缩而是迎难而上,使她更加坚强。她始终都十分清楚自己是谁,应该做什么。外界没有什么事物可以打扰到她做她自己。也正因此,她没有向庄园的男主人索要礼物;没有因罗彻斯特先生对她那傲慢不耐烦的态度而烦恼。即使是在与罗彻斯特先生陷入爱河,也不忘保持头脑的清醒理智。在得知了罗彻斯特还有一个常年被关起来的发疯的妻子时,自尊自爱的她毅然决然地选择了离开桑菲尔德庄园。
在生活中,人们常常在匆匆度过的时光,在一次次的挫折失败中迷失了自我,迷失了方向。选择看上去更简单易行的方式来解决——逃避现实。然而现实就是如此,逃避是徒劳的。我们应像简爱那样与命运的不公作斗争,昂首阔步地去面对,去反抗。
这个世界是无限广阔的,希望与绝望,机遇与挑战并存,而这个世界属于有胆识、勇气去追求和探索的人。