安徒生童话读后感
安徒生是丹麦著名的诗人、作家,他创作的《安徒生童话》已成为我们百看不厌的名著。
《皇帝的新衣》这篇文章大家一定非常熟悉。故事中的皇帝对新衣服的喜爱简直达到了如痴如醉、走火入魔的地步,不说吃饭,就连睡觉也要更换好几套衣服呢!有两个骗子知道了皇帝的这个爱好,便凭借他们那三寸不烂之舌在皇帝面前宣称他们是能工巧匠,能织出世界上举世无双的衣服,而且愚蠢、不称职的人是看不见这衣服的。吹得天花乱坠,吹得皇帝心痒痒的,更吹得大臣们不敢说真话,并且跟着附和着、吹虚着。纪念大典这天,皇帝穿着并不存在的衣服上街游行,出尽了洋相……
文中的皇帝是一位虚伪、爱听美言的人,由此,我想到了自己,上学期,我连续考了几次优秀的成绩,老师夸奖我,家长们称赞我,慢慢地,我骄傲起来了,上课不认真听了,学习松懈了,总以为自己什么都懂,没有人能超过我。结果在一次测试中,我的成绩像多米诺骨牌一样跌到三十名。这次的打击让我明白了一句谚语:“马走软的要失前蹄,人听甜言长栽跟头。”因为我的骄傲自满才导致考试的失败。今年暑假,我报名上写字课,因为之前我写字的功底还可以,几节课下来,老师夸我有写字的天赋,同学的家长也称赞我写的不错,我又发飘了。但回家练字时妈妈总是指指点点,说这个字的肩架结构没摆好,那个字的笔锋有点飘。我听后很恼火,妈妈赶紧说:“别又犯老毛病,要记住:‘中言逆耳、良药苦口’这句话”。
《皇帝的新衣》告诉我们:一个人如果整天陶醉在甜言蜜语中,听到夸奖就沾沾自喜,听到批评就愁眉苦脸、自暴自弃,长大后,他是经不起生活上的挫折和失败,对像我这样平时爱听好言,不愿接受批评的人来说,这个故事对我的教育是多大呀!
我喜欢《安徒生童话》。