苦难并非人们渴望的人生礼物,但是对于伟大坚强的心灵来说,却又是一笔宝贵的财富。
《名人传》中的贝多芬,米开朗琪罗和列夫托尔斯泰。他们都取得了伟大的成就,但在我们眼中更伟大的是他们的精神力量,他们是靠心灵伟大的英雄。
贝多芬作为音乐家却不幸耳聋,但他却创造了欢乐来给予世界;米开朗琪罗则每天在尘世俗事中辗转,在心灵憔悴中绝望,可却又鼓起斗志,继续留下不朽的杰作;托尔斯泰的苦难,来自内心永不停止的探索,但从未有一人理解他,让他陷入与周遭甚至与自己的矛盾,正是他执着的探索,才不断的自我超越。
即使在苦难重重命运中,尽管面对的方式各不相同,但他们都执着于生活,绝不抛弃自己的信念。他们都创造了用痛苦换来的快乐,能让我们听到这一曲又一曲悲壮而绚烂的英雄赞歌。
以前的我可能是养尊处优,放假回家到乡下去玩,说是去玩,但从早忙到晚。妈妈叫我去田里割稻子,一开始还挺顺利,手法越来越娴熟,脚下逐渐发痒,妈妈这时才说:哦,儿子,我忘跟你说了,田里有虫,你站久了后,他就会钻到你的脚中吸你的血。话毕,我忙捧着割好的稻子慌乱的跑回家。之后,又去种菜,施肥,给鸡的脚绑绳但这些苦难都因为各种原因未能克服。
面对苦难,最不能缺少的就是信念,唯有它,才能证明生活的价值。
生活并未一帆风顺,我们总会遇到低谷,但艰难的日子来临,回忆下《名人传》中给苦难的有力回击就会豁然开朗。