一本好书,就是一轮太阳。在我看来,《夏洛的网》就是一本好书,作者怀特用了生动的故事画面与情节,告诉我们一些深刻的道理。
这本书里有两个主人公,分别是蜘蛛夏洛和小猪威尔伯。主要讲了威尔伯是一直落脚猪,它的命运就是成为熏肉火腿,然而在绝望之余,看似弱小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛在网上织出了“王牌猪”、“了不起”、“谦卑”等字眼,引起了人们的注意,救了威尔伯的命,然而,夏洛的生命却走到了尽头……
书中的夏洛是一只弱小的蜘蛛,要靠捕昆虫为食,看似残忍的夏洛,却用爱织出了一幅幅字眼,救了威尔伯,它的爱是无私的、是伟大的,虽然它自身是多么渺小,但它与朋友的友谊却是多么强大,大到可以为朋友付出生命。这样的友谊、这样的爱,大到足以震撼世界,是多么了不起啊!
看完了这本书,我被夏洛所震撼了。它竟然愿意用自己的生命去换取别人的生命,却无怨无悔、心甘情愿。由此可见它们的友谊之深。我想,就连动物都如此看重友谊,更何况是我们人类呢?
在生活中,也有很多像夏洛一样无私奉献的人们,就比如最美教师张莉莉,她在放学的路上不顾自己的安危,冲到卡车前救出了即将被车撞到的学生,将学生从生死边缘救了出来。还有最美司机吴斌,用自己一人的生命换取了几十人的生命。他们的爱,都是伟大、纯洁、无私的,我们都应该向他们学习。
这本书使我受益匪浅,学会了帮助他人、珍惜友情,就能像夏洛一样织出一幅充满爱的网。