第一次接触雷蒙德·钱德勒的书,他的侦探小说真的很有特色,没有长篇大论的推理,没有秀来秀去的聪明才智,也没有抑扬顿挫的吊人胃口。他笔下的马洛外表看起来是大老粗,但其实很细致,但不抖机灵的,而且信念坚定,还有点感性。马洛很有魅力。
因为是侦探为主角的书,所以为了不剧透,我就不说内容了。只说说读书体验吧。这本书很好读,但它不同于传统的推理小说,不以烧脑推理为主要内容,而且这本书的推理都是隐形推理,我是这么认为的——隐形推理,你可以感受到马洛的逻辑,但他没有抖机灵似得滔滔不绝的去给你解释:为啥我做了这些事,做这些调查。马洛从头至尾没有解释,他要解开的只是自己的疑问,于是他只要他想知道的内容,他才不去给你解释他为啥想知道!——你自己去想吧!哈哈,高级。所以我管这叫隐形推理。我猜《白夜行》受此影响吧。抛弃推理释疑,让故事正常推进,让谜底自然而然的出来,最终还让人有种释怀感。高级!
但《白夜行》相对来说差点意思,因为小说整体的阅读流畅度差,有些地方要硬着头皮读。而《漫长的告别》阅读流畅度特别高,从头至尾不枯燥,没有任何需要硬着头皮读的地方。可以说,没有尿点!
但让我觉得最可贵的是《漫长的告别》没有试图控制读者。有很多侦探小说或者推理小说,会控制读者,它想办法让你不能放下它,非要让你一口气读完才行。但读完以后,谜底解开了,你可能会失去了再读它的兴趣。《漫长的告别》没有这种控制欲,它让你从容,你可以随时停下来,去吃个饭,收个快递,晾个衣服,打打王者荣耀,给孩子念念书,反正你可以停下来,完全没问题,你的大脑没有被马洛控制,没有被这本书占据。然后,你会回来,你会把这本书拿起来,继续读。我放慢了速度,五天读完,没耽误打游戏,撸猫,工作,陪孩子,收拾屋子,还有感冒。我想说,读这本书是一种很舒服的阅读体验,从容,自在。
很庆幸,又认识了一位作家,雷蒙德·钱德勒!