最近真空闲下来了,于是想要完成自己的50本阅读计划。这一本——又是计划之外的,却又久有耳闻的小说,还是给了不少惊喜。
并非真正的悬疑小说迷,但这类书往往引人入胜,拿到手上看起来就停不下来,就像走迷宫、拼图、做积木一样,把看似毫无关系的点连起来成了一个完整的故事、景象、作品,是一件能带来成就感的事情。
相较于之前看过的一些悬疑小说,如福尔摩斯系列,东野圭吾系列,这本书给人最大的感受是语言表述之风格。用行为、语言来表示人的思想,这是很真实的生活景象了,只管听到的,看到的,碰到的,不去揣测,站在一个真正个体的角度去经历这些事情,只想我之所想,不定义别人。
之前想象过一个事情,假如我们可以用看过的书/电影/电视里的角色来处理某件事情,会是什么样子?那还怕个锤子哦。
马洛这个系列有很多部,但这一部是最为誉名的。有人说是特里这个角色让这本书尤为吸引人,确实这个有血肉的迷人家伙给这本书确实是增色不少。感觉全文就是一部特里追踪史,这个宝藏男人,英国人,打过仗,富二代的小白脸,妻子被枪杀脸砸得稀烂,被列为嫌疑人逃跑到墨西哥,又在墨西哥留下自白书自杀,慢慢深挖下去又有故事,男人在英国有个妻子,恰巧这个女人是妻子情夫的老婆,于是女人杀了妻子,又杀了自己的丈夫最后自杀,男人在墨西哥伪装自杀,实则被参战时救下的战友后来变成有势力的流氓所救,整容易形,过上另一种生活。(男人真是大猪蹄子啊)
《漫长的告别》是在作者深爱的妻子卧病在榻的时候完成的,想想这句话:每说一次再见,就是死去一点点。仿佛更有了深意。突然想到今天看的电视节目,是一个几分钟到一镜到底,男主讲述和朋友之间的告别,大家总说下次吧,可这次再见之后也许就没有下次了。人生无常。还是珍惜眼下吧。