《灰尘的旅行》又名《细菌世界历险记》是一本科普读物,作者是高士其。作者运用拟人的修辞手法,带我们进入细菌世界,生动地讲述了细菌的生活习性、对大自然的作用与它那庞大的家族。
细菌非常非常微小,只有用显微镜才看得见,这本书的主人公是一只叫“菌儿”的细菌,在书中它是一个可爱活泼的形象,它介绍了自己讨厌的水火热冷,还有玻璃小塔,白胡子科学家……它还自豪地向我们讲述了它庞大的家族以及他对自然伟大的功劳。
其中有一个片段很有趣:人们却总觉得细菌只会让人生病,没有一丝半点好处。确实,菌儿的家族非常庞大,有一些是好细菌,有一些却是坏细菌,他们通过口鼻进入人类的身体里,让人们生病。所以人们很讨厌细菌
菌儿告诉我们,它们细菌家族是好人,专门帮助地球分解尸体,传输营养,净化土壤。它使劲地向人们申冤,它们对自然界的好处也是不可或缺的,怎么能因为引起疾病,这一点点小瑕疵而低估了它们的作用呢?它诉苦道,其实我们也是很辛苦的,天天都要工作,维护自然的平衡。人们应该正确看待细菌。
这本书带我们进入了细菌的世界,才发现原来细菌是那么的有趣,在作者笔下是那么的好玩儿,一点儿也不陌生。赶快进入书中,去看看他们的世界吧。