在一个周末,我阅读了灰尘的旅行这本书。在书里高士其爷爷带着我们进行了一次细菌王国的旅行。而在这本书当中我了解到了细菌,它并不是最小的,在世界上有一种叫原虫的一种小东西,他可以用他长长的鞭毛抓住细菌,再把他送进原虫的嘴里,最后被原虫消化吸收,还有一种比细菌更小的微生物,它可以一点一点的把细菌吃掉,最后吞噬整个细菌,科学家们管它叫做噬菌体。还有一个不知是可笑还是祝贺的事情呢:这件事情发生在1675年,这位看门先生是制造显微镜的能手,他所制的显微镜。都是单用一片镜头磨成的,并不像现在的复式显微镜那么笨重复杂,而他的那些镜头的放大能力却不弱于现代科学所用的那些。有一次他看见了“我”的影子。起以为“我”是从天而降的小动物,他看了又看,发疯似的。又有一次他异想天开,把自己的齿垢刮下了一点点来细看,这一看非同小可,“我”的原型都现于他的眼前了,原来“我”死死都浮在他那齿缝里面,想分吃一点“入口货”,或这是这一次是我的大不幸!然后…全世界都在讨论细菌是荷兰籍!但是在当时世界上,因病而死的人数,中国和印度最多。可现在呢?荷兰竟然成了细菌的老家!
光是这些文字和这些知识就足以让我沉醉于这本书了,这里用的句子简洁明了,恰到好处的表示了作者想表达的意思,也恰到好处的严谨。