灰尘的旅行这本书主要分为两个部分,第一是“灰尘的旅行,主要是讲高士其的“科学趣谈”的文章,第二是“细菌和人”,主要是想高士其的“科学小品”等文章。科学趣谈介绍了“灰尘的旅行”等有趣的科学现象、原理;科学小品包含了细菌和衣食住行、形态等,与人类、土壤等关系。作者以诗人的情怀和高超的写作技巧,用通俗易懂的语言、拟人化的手法,将深奥,神秘的科学知识,讲的形象生动、明白晓畅,带领读者轻松进入科学世界。里面为我们揭晓了科学的神秘面纱。
其中我最喜欢的是,第33页的第九篇,这里面主要内容是讲我们人体的营养问题。这时候就有的小朋友就要说“作者不就是营养问题吗,有什么稀奇的”?因为你还不懂没有营养,所带来的危害。我们吃的食物主要分为两种,主食和副食,这时候又有小朋友要问了“作者作者主食有哪些副食?又有哪些呢?”主食有米饭、馒头、窝头、烙饼等,副食有青菜、豆腐、鱼、虾、肉丶蛋和一些水果,我就不一一介绍了。有的地方对副食很不重视,一心只想着主食,这样对身体没有半点好处,而且还很容易引发疾病。这样是很不好的行为,我希望人们能多多重视副食,不要只想着主食副食上也有很多营养。
《灰尘的旅行》这本书是不是对我们的知识很有帮助。如果是的话,就和我一起来看吧!