书的作者是高士其,福建福州人,中国著名科学家、科普作家和社会活动家,早年留学,美国应在科学实验中感染细菌,导致身体残疾。半个世纪中,他在轮椅和病床上写下了数百万字的科学小品,科学童话故事和多种形式的科普文章,是中国科普事业的先驱和尊基人!
我先来给大家做个介绍,菌儿原本叫微子,可惜中国的古人已经用过了这个名字,而且“子”字有点大人大气,不如“儿”字谦虚。自古中国的皇帝都称为天子,有些名人又称老子,庄子,孔子,孟子……“子”字未免太名贵,不如“儿”字来的小巧而逼真。细菌是那么幼小,人家有一粒细胞出生能积成几千,几万,几万万。细胞能变成一根青草,一把白菜,一株挂满绿叶的大树,或者变成一条蚯蚓,一只蜜蜂,一只大狗,一头大牛人,至于大象大金,看得见摸得着。而细菌,也是一粒细胞出生,既然分的格外快,格外多,但只恨他们不争气,不团结,所以变来变去总是那般一盘散沙似的,孤单单的,一颗一颗,又短又细又寒酸。因此,细菌之所以叫菌儿,是因为它们小。读到这里:我感受到,细菌是真的太小了,可能比我现在学过最小的计数单位--纳米还小呢!
大千世界,无奇不有……世间藏有许多奥妙,等待我们去发现、探索。