《灰尘的旅行》是我最喜欢看书之它的作者是高士其:高士其1905—1988,是我国著名科学家、科普作家、高诗人、教育家、社会活动家。祖籍福建福州,1918年考入清华大学,1925年毕业,并考入美国威斯康星大学化学系。1928年在实验时受甲型脑炎病毒感染,留下后遗症,1939年病情加重导致全身瘫痪。
《灰尘的旅行》主要讲的是灰尘是地球上有不疲倦的旅行者,它随着空气的动荡而漂流。周围的空气从室内到室外,从城市到郊野,从平地到高山,从沙漠到海洋,几乎处处都有它的行踪,真正没有灰尘的空间,只有在实验室里才能制造出来。灰尘不但把空气弄脏,还会弄脏我们的房屋,墙壁,家具,衣服,以及手上和脸上的皮肤。他们落到车床内部会使机器的光滑部分磨坏;它们停留在气缸里面,会使內燃机的活塞受到阻碍;还会破坏工业产品,把工业产品变成废物。这些还是小事,灰尘里还夹杂着病菌和病毒,是健康的最危险的敌人,因此,灰尘必须受人类的监督,不能让他们乱飞乱窜。
这本科普书很好看,也可以增长我们的知识,你们喜欢也可以去看看。