读《精彩极了和糟糕透了》有感
大家都知道“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”这句话吧!可是,如果在现实生活中遇到这样的问题又有几个人会想起这句话呢?
前几天,我们学习了《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇课文。本文的作者是美国作家——巴德·舒尔伯格。在这篇文章里小主人公“巴迪”七、八岁的时候写了他人生中第一首诗。他的母亲表扬了他,而他的父亲却批评了他。他长大后觉得自己是幸福的。因为,他有一个慈祥的母亲,她常对巴迪说:“巴迪,这是你写的吗?精彩极了!”他还有个严厉的父亲,他总是皱着眉头说:“噢!这个糟糕透了!”巴迪正确的面对了表扬和批评,掌握好了他生活的小船,最后他终于成为了一位作家。
我以前和巴迪一样只爱听表扬,不爱听批评。记得,那是我刚刚学习钢琴之后的不久。我那时才四岁半。我用了一周的时间终于弹熟了我见到的第一首曲子。我兴奋极了!忙问姥姥:“姥姥,妈妈今天几点钟回来?”姥姥回答我:“她大概晚上5:30回来。”
5:30……6:00……6:30……妈妈还是没有回来!姥姥又说:“她今天可能加班!再等会儿吧!”将近7:00时妈妈终于推门而入,我忙把那首曲子弹给妈妈听。妈妈听完曲子眼睛亮亮的,高兴地对我说:“太美妙了!这好极了!你真棒……”赞扬声像雨点儿一样落在我的头上,我得意极了!有些飘飘然了!我想把它也弹给我的姥爷听,他此时正在厨房做饭。
吃过晚饭,我把曲子弹给姥爷听。我本以为姥爷会更加的赞赏我弹的这首曲子。可谁知道,他却批评了我。他说:“弹得什么呀?你怎么搞的,一首本来很好听的曲子,被你弹成这样,像下饺子似的……”
“爸爸!我搞不懂你是生么意思?她还是个孩子!她需要鼓励!”
“我不明白,难道这世界上弹曲子弹得这么糟糕的人还不能说吗?”
我再也受不了了!扑到我的床上痛哭了起来。而我的妈妈和姥爷还在钢琴旁争论着。
读了这篇文章我明白了妈妈和姥爷都是爱我的,只不过两种爱的方法和语气不同而已。我的妈妈看到我弹熟了我的第一首钢琴曲,并不去想曲子本身的质量,而是想借此机会表扬我、鼓励我。而我的姥爷则比较理性,他认为对给我一些警告,将更有助于我的健康成长。
我觉得我很幸福!因为,我有妈妈那鼓励的爱。这种爱使我满怀信心的前进。我还有姥爷那严厉的爱。这种爱使我不至于被一时的成功冲昏了头脑。
《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇文章真不错!它让我明白了许多道理,我要把它推荐给大家!