在姚老师的推荐下,我看了一本书,名叫《青铜葵花》,故事内容深深地打动着我……
是一位名叫葵花的女孩和一位名叫青铜的男孩之间的故事。从初识,葵花被嘎鱼耍弄,青铜救了她;到葵花的爸爸死去;再到青铜一家领养了葵花……一直到城里来人接葵花,时时刻刻感动着我!
我被青铜葵花的不是亲人却胜似亲人的兄妹之情感动着,为了让葵花能够上学,维持家里的生活,自己放弃了上学的愿望,一边照顾奶奶,一边去油麻地镇卖芦花鞋,并且做家务;为了让葵花更清楚地看到难得一见的精彩马戏表演,青铜竟然让葵花骑在自己的脖子上看了整场马戏,而自己却累得头昏眼花……
特别是葵花的学习精神实在可贵,她虽贫苦,但对学习与生活毫不马虎,她为了学习,为了有灯光做作业,忍受着翠环和秋妮的坏脾气和命令,满受委屈,我左思右想,与我相差太大了,做作业懒懒散散,动不动就要喝水,而且我不仅有自己的书桌和护眼灯,我也不用受人指使,为生活所烦忧,而内心也不由佩服葵花,这是常人可以接受的吗?除了贫穷就是辛苦,葵花还要承受着亲人离开自己的痛苦,还得学会照顾自己,而我呢,不开心,甚至还会朝父母发脾气,面对葵花这样的一个女孩,我也不由惭愧。拿我和葵花相比,我不用走山路上学,不用为粮食而烦忧,也不用为灯而苦恼……我会穿着新衣服,吹着空调,在护眼灯下学习。遇到困难就向同学、老师家长们求助,想一想,真是惭愧,作者说过的一句话,我至今难忘:“少年时,就是一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者!”对呀!只有成功的失败者,没有失败的成功者,只有一条路可以让我们变得强大:面对困难!只有像青铜、葵花,才会有希望!
我以后一定要做一个成功的失败者,做一个强者!