《骆驼祥子》读后感
读《骆驼祥子》这本书,最让人揪心的,是书中的主人翁祥子的悲惨结局。
在作者的笔下,祥子是一个善良、朴实、忠厚、勤劳的典型的中国底层老百姓。
祥子唯一的愿望,就是能买一辆属于自己的车来拉,做一个独立的劳动者。因此,他不分昼夜的奔波,省吃俭用,经过3年的辛劳努力,他终于用自己的血汗钱换来了一辆崭新的洋车。本来,祥子的生活应该会有一个好的转机。但是,没过多久,新买的车子却被一群战败的大兵给抢走了;在万般无奈之下,他卖掉了骆驼,准备用这笔钱再去买一辆洋车,可是,这笔救命钱却又被反动政府的特务给敲诈去了。在他走投无路的时候,虽然虎妞对他那种推脱不开的“爱情”,给他身心带来许多磨难。终究还是用虎妞的钱又买了一辆车子,使他即将毁灭的希望,又带来了一丝曙光,本以为祥子从此可以安居乐业了,没想到,虎妞因难产而逝去,使他不得已又将车子卖掉,用以料理虎妞的丧事。
祥子只想买一辆属于自己的车子来拉的小小愿望,却在经过多次挫折后,终于破灭,给他的心灵带来巨大的挫伤。就在他处于绝望的悬崖边徘徊之际,惊闻他唯一所喜爱的小福子自杀了。一夜间,仿佛天下的所有灾难都降临到祥子的头上,使他无力招架。小福子的死,终于彻底熄灭了他心中最后一朵希望的火花。从此,他就像一具行尸走肉的僵尸,完全丧失了对生活的乞求和信心,从本实、、憨厚、好强的青年而沦为自甘堕落的人。
作者重笔刻画了祥子的生活遭遇,是向我们述说当时社会的黑暗;通过悲剧,有力地揭露旧社会把人变成鬼的罪行。