《骆驼祥子》读后感
寒假的时候,我阅读了老舍先生写的《骆驼祥子》。在老舍的笔下出现了许多北京市民阶层的人物形象。如小职员,小商贩。.。.。.老舍笔下的祥子是一个正义、诚实、厚道的人,正是他的这种品质使他认识了很多人,有从朋友到夫妻的虎妞,有骗钱的警官。.。.。.小说描写了一个洋车夫的苦难史,让我们了解到可怕的旧社会是如何把一个正直、好强、勤劳的洋车夫变成一个吃喝嫖赌、堕落、麻木的行尸走肉。
善良淳朴的祥子,身上具有骆驼一般的坚韧和积极,他的愿望是存钱买一辆洋车。经过三年的努力工作,他终于买了洋车,但是不幸的是却被士兵抢走了,接着反动政府的侦探又骗去了他所有的积蓄,虎妞对他那死缠烂打的手段让他很受委屈,没办法娶了她,用虎妞的钱买了一辆车,但是不幸又一次降临在他的头上,虎妞难产死了,又不得不卖掉那辆车来料理虎妞的丧事。之后他对拉车的女儿小福子产生了感情,但可惜的是他喜爱的小福子也自杀了,这一次又使他深受打击,他已经丧失了对于生活的希望,变得坠落颓废,开始吃喝嫖赌。
这个悲剧有力地揭露旧社会把人变成鬼的罪行。深刻地揭示了生产这个悲剧的原因。小说深刻的揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级的黑暗,表达了对劳动人民的深切同情。祥子的悲剧是他所置身的社会环境的产物,小说通过祥子周围人物及其人际关系的描写,真实的展现了那个黑暗社会的生活面目。
现在的社会和平稳定,人人平等,作为青少年,有书读,而且到处都有人维护着,鼓励着。我们要学习祥子身上那种努力拼搏的精神,积极地面对生活的困难,努力不懈的追求自己的人生目标。