《骆驼祥子》读后感
这个寒假,我阅读了《骆驼祥子》这本书,真是感触良多。
这本书主要讲述了一位来自乡下的老实淳朴的名叫祥子的洋车夫,希望拥有一辆属于自己的"车,可是经过一系列如车被抢走,钱被敲诈走,妻子死去的沉重打击之后,沉底沉沦了下去,变成了巡警眼中头等的“刺头”,一个可憎的小混混。
祥子的一生十分艰辛,他最终由一个老实淳朴的乡下汉子变成了刺头和小混混,这和他经历的一系列打击,显然是无法分开的。任何一个人在承受这么多打击后,也会沉沦下去。
当然,这也与当时黑暗的社会有着密不可分的关系,祥子是一个洋车夫,属于底层人民,他无法被那些上层的人所平等对待。
祥子并不是个坏人,他只是一个失败社会所造成的畸形产物,刚开始时,祥子能乐观地面对每一次挫折,但渐渐地,他发现,每次困难被解决后,都会有更大的问题出现,紧接着,他堕落了。
对于祥子,我十分同情,但他身上也有着许多的闪光点。他为了买车,敢吃苦,也肯吃苦,经过很长时间的努力,省吃俭用,他终于买到了车,这充分说明了他吃苦耐劳,而当老车夫被送入茶馆,饿得虚弱无力时,他又掏钱买给老车夫十个肉包,这也说明了他无私,乐于奉献,一切,都是那些可怕的不幸和社会所造成的。
如今,我们这些人生活富足,不愁吃不愁穿,也不用从小拉车赚钱,但某些人,却因为过于富足的生活,走上了一条不归路;这与祥子的堕落过程截然相反,却下场相同。
这本书不仅情节紧凑,且批判了黑暗的社会,使我明白:无论怎样,不能因为挫折打击和社会不公而自甘堕落,被苟且的生活蒙蔽了双眼,而要向上,奋发努力,具有祥子在初期时的精神,哪怕失败,也不会后悔。