读《亲爱的汉修先生》有感
今年寒假,老师让我们阅读由贝芙莉·克莱瑞写的《亲爱的汉修先生》这本书。这本书荣获了1984年纽伯瑞儿童文学奖金奖。《纽约时报》对该书作出了这样的评价:“极佳的故事,非常深刻,很有立体感,技巧精彩,确实是一部佳作。”从书店买回书后,我迫不及待地读完了这本获国际大奖的小说,深深地被感动了。
这本书描述了一个非常普通的孩子鲍雷伊。作者用书信和日记的形式向读者呈现了这个普通孩子丰富的内心世界和成长历程。鲍雷伊安静、内向,没有特殊才艺,起初他根本不喜欢写作,讨厌做额外的作业。在二年级时,他读了一本课外书,很喜欢那本书的作者汉修先生,便写信与他联系。转眼间,六年级到了,鲍雷伊因为父母离异转学了。为了完成老师布置的作业,他和汉修先生联系得更密切了。在信中,鲍雷伊说出了他父母离异的情况、自己转学后的寂寞与无助。通过和汉修先生的书信来往,鲍雷伊不但学会了应该如何面对生活,理解了父母无法共处的原因,还体会到了父母对他的关爱。鲍雷伊一步一步成长了、转变了。
这个普通的孩子让我感到特殊真实和亲切,他身上的一些缺点在我身上都能找到。我被鲍雷伊打动了,被鲍雷伊的日记、鲍雷伊想见老见不着的老爸、鲍雷伊的小狗“土匪”深深地打动了。在深深感动的同时,我也得到了极大启发。
首先,这本书中,鲍雷伊的妈妈让我也很感动。她尊重孩子,与孩子平等对话交流。她教育鲍雷伊不能一辈子光会期待别人而不懂得回报,要学会报恩和感恩。她引导孩子要乐观刚强地面对人生。妈妈对人生刚强乐观的态度对鲍雷伊帮助很大。想想自己有时候碰到学习上的一些困难和挫折时就打退堂鼓,做很多事情怕吃苦,不能持之以恒,对老师和长辈还不懂得感恩和回报。
其次,这本书还让我感到写日记对提高写作水平有很大帮助。鲍雷伊除了写信和写日记外,几乎没有写过太多的文章,可在后来的征文比赛中却获了奖,这不正是天天坚持写日记的结果吗?想想自己一到写作文就抓耳挠腮,一筹莫展。假如养成坚持写日记的良好习惯,我想我以后写作文时一定会下笔如有神的。
通过阅读这本书,我感到自己一下子长大了许多,也明白了很多道理。