歪脑袋木头桩读后感
“歪脑袋”木头桩故事讲的是有一个歪着尖尖的脑袋木头桩,他瞧不起周围的小草,觉得自己比谁都高明。后来,他把自己当成了一个美丽的雕像,他希望能被大家重视,但是事与愿违,因为好久没人理他,木头桩实在太寂寞了。当一群小姑娘来到他身边又是唱又是跳的时候,木头桩的心受到震撼,他突然意识到自己不是一座雕像,情不自禁地也唱起歌来了……通过木头桩的故事让大家明白一个道理:看不起别人就代表无视自己的短处,这样会使我们的虚荣心放大。只有充分认识自己的优缺点并为之努力不断完善自己,才是正确的人生态度。
这个故事告诉我们一定要正视自己,不能有点成就就沾沾自喜,膨胀到不知道自己是谁。
读不读书,也许看起来都很舒适,但一个是坐在井里,狭隘的舒服,一个是坐在草原上,宽敞的舒服。