尼尔斯骑鹅旅行记的读后感
寒假里,我读了很多书。我最喜欢的是《尼尔斯骑鹅旅行记》,它是瑞典著名的作家塞尔玛。拉格洛夫写的。
在瑞典乡下的威明梅格的一个小村庄里,有一个叫尼尔斯的的顽皮的牧鹅的小男孩。有一天他发现了一个小妖精,这个小妖精能使冬天的雪地上开出花,夏天的河上结冰,因为尼尔斯捉弄了他,他把尼尔斯变成了一个小人。尼尔斯只能跟着家鹅一起飞上了高高的天空中,一路上,尼尔斯遇到了很多的困难和挑战,他用自己的聪明才智识破了狐狸斯密莱的阴谋诡计,逃出了强盗山,又差点被国王的铜像踩扁……
通过这次困难又快乐地旅行,尼尔斯从旅伴们的身上学会了用爱心去帮助别人,不再捉弄小动物,改掉了自己身上的淘气捣蛋的缺点,变成了一个爱学习、受大家欢迎的好孩子。
这本书使我懂得了,要有爱心,看到需要帮助的人,要伸出援手帮助他们;要勇敢,做任何事情,都要勇敢地去面对,想尽一切方法去完成;要爱惜小动物,保护小动物。