尼尔斯骑鹅旅行记的读后感
最近我读了一本荣获诺贝尔文学奖的儿童课外书,这本课外书是瑞典优秀女作家塞尔玛拉格洛芙唯一为儿童而写的长篇童话书——《尼尔斯骑鹅旅行记》
读完后我深有感触,这几天我脑子中时常浮现那故事的情节。
这部童话的主人公是一个14岁的男孩,他叫尼尔斯,他的父母都是一个善良、勤劳的人。尼尔斯的家境非常贫困,但尼尔斯生性粗野,非常顽皮。他对读书毫无兴趣了,专爱搞恶作剧,时常欺负小动物,然而正是因为他的这种恶习,一个春秋时节,他在家里因为捉弄一个精灵,被小精灵变成了一个拇指大小的人。
正在这时,一群大雁从空中飞过,家中的一只雄鹅它也想展翅跟随大雁飞行。尼尔斯为了不让鹅飞走,他跑过去紧紧抱住鹅的脖子,不料却被雄鹅带上高中飞起,他只能跟随鹅与大雁一起飞向拉普兰……在这场旅途中他经历很多奇怪的事,例如:他与大雁打败狐狸;跌进了熊窝,用一根火柴救了自已与大雁;从猎人的枪口救下绿头鸭等等。就在这场惊心动魄的旅途中,小尼尔斯长大了,他最后又变成了正常的男孩,回到了父母的身边。
尼尔斯他从一个调皮捣蛋、性格顽劣的孩子变成了一个勇敢、活泼、乐于助人的好孩子。这个故事告诉我们不管遇到任何困难和挫折,只要我们坚强、勇敢,时刻保持一颗乐观的心,困难和挫折都是暂时的,一定能克服。
同学们我们也要做一个像尼尔斯那样勇敢、活泼、乐于助人的好孩子。如果可以的话,用我们的爱心和责任心去帮助那些遇到困难的人,乐于助人是快乐的,我就要做这样的孩子。