平时不挑外国作家,主要是本身外语也没达到一定水平的情况下,翻译者没有仔细调查过,一些书勉强啃下也是浪费时间。但是,学生时代无意瞥见的一句话一直在脑海中徘徊“多年以后,奥雷连诺上校站在行刑队面前,准会想起父亲带他去参观冰块的那个遥远的下午。”
于是,在去完超市的夜晚,我拆了塑封,开始了第一句——“多年以后,奥雷连诺上校站在行刑队面前,准会想起父亲带他去参观冰块的那个遥远的下午。”
很久之前,就有人告诉我,写文章要描述细致,比如一杯马提尼你就要写一杯蓝色的马提尼,任何文字都不该干巴巴,正在这本书中,一切都被发挥到了极致——“她镇定自若地把纸牌摊开在一张旧木工桌上。”
前几页的时候,我一直在想,阿尔卡蒂奥的大男子主义真是太糟糕了,第一次固执地不和任何人打商量,把家里用于维持生计的牲口去换了磁铁。第二次强行地挪用妻子的钱,去和吉普赛人换了放大镜。他孩子似的好奇心是建立在家庭的痛苦之上的。
即使他没日没夜,单靠遥望星空就得出结论,地球是圆的,像个橘子一样,也无法改观我对他的看法。即使他是个天才,在小村庄里孤独地无人应和,我也不会有半分同情。要做研究,就要有觉悟啊。
二十几岁的牛顿在沉思中把姑娘娇嫩的手放入滚烫的烟斗中,他就明白,他不是会是一个好的家庭经营者。
这家人虽然不着调,也努力地维持着表面的平静,这根维持他们平静的纽带,就是孩子们的母亲,乌尔苏拉,她用她的无知勤劳地操持着这个家。少女时代的她,尚能用天真烂漫来形容。为了拒绝和表哥生下猪尾巴后代,每天穿着由她的母亲精心缝制的粗大铁扣扣住的帆布衬裤睡觉,有一日,丈夫终于忍受不住流言蜚语,冲动让他杀了人,一鼓作气回到家,他把长矛深深cha入地下道:“如果你生出猪崽,咱们就养猪崽。”当她成为母亲后,无视于儿子们的成长,过分相信巫术,让吉普赛女郎占卜,竟然把孩子们心思恍惚以为是蛔虫作祟,逼迫他们喝下奇怪的药水。
魔幻现实主义,是挺魔幻的,现实主义嘛,也挺现实的,仿佛看到了很多人的缩影。