一代家族百年兴衰的荣辱史,孤独的基因镌刻在浓浓的血液之中,陪伴着这个家族走过了一百年的历史,最后烟消云散。
这是一部闪烁着女性光辉的历史,陪伴着家族度过百年的乌尔苏拉和庇拉尔,一个为家族的兴衰荣辱,耗尽毕生心血,在男人的背后默默撑起了半边的天空。一个用神秘的纸牌占卜出家族的未来,陪伴着家族默默走过百年时光。乌尔苏拉在丈夫不务正业时担负起家族重担的当仁不让,在救儿子与威胁杀儿子之间的果断决绝,在年老色衰时仍为家族的未来殚精竭虑,举手投足无不闪耀着女性的光芒。
这是一部关于时代浓缩下的家族史诗。奥雷里亚诺上校从一开始的为自由而战到为荣誉而战到最后为失败而战。从一个正气凛然的年轻人到肆意妄为的屠夫,从一个奋勇好战的小伙子到孤独的阴影渐渐侵蚀他的肌肤与心灵,到最后的如影随形。我们不禁为其颠簸起伏的命运而牵挂不已,也为其最后的冰冷残忍而不寒而栗,这是时代在一个人身上镌刻下的身影。
小说对情节玩玩一笔带过,六代人的故事不能将细节描写得面面俱到,但对人物的心理描写却深刻细腻,对环境的衬托描绘,其语言细腻华丽,直扣孤独深处,读起来不免暗暗震叹。
一百年的时光啊,浩浩荡荡,到最终也不过剩下一地残红,也记忆也没能留下。