我有幸能够读到曾国藩先生的读书分类法,故也列出我的感想。
以前我读书时不选择类别,记得第一次买书是去辛闸赶集的时候,买了本《上下五千年》,对什么春秋五霸啦,战国七雄啦······很是感兴趣。还有就是有个老头经常去我学校门口卖书,而买者经常是我,后来那个老头和我很熟识了,他很诧异:“你自己家里这么贫寒,还买这么多书干嘛!”我说:“书中有点有意思的东西,读读也不为过。钱财不过身外之物,可以借,也可以攒。”其实再早以前我是抄书或者借书读的。
初一时我的读书有了调整,受时人影响,喜欢看金庸的武侠小说。有一次读到了郭靖从周伯通的七十二路空明拳里五的武功妙绝,还渗入了《道德经》里的“兵强则不胜,木强则兵”的思想。接着《天龙八部》里的段誉学凌波微步时,提到了三国曹子建的《洛神赋》,什么“体迅飞凫,飘忽若神”,至此我很是佩服金庸先生了。后来我一气又读了《神雕侠侣》《笑傲江湖》《倚天屠龙记》····始觉文化之无穷也。
有了调整,认识了西方战神拿破仑。此间又受到喜欢藏书的李清波老师的影响,得知德国之哲学乃博大精深也,于是我在书店读完文学后,又会读些哲学著作,尤其是那些德国名家的。我毅然删减了文学,武侠小说,在哲学领域深究。一开始我就涉猎的是德国尼采的《权力意志》,深刻体悟了此人的超人哲学思想,重估一切价值,但不久我就意识到此人的哲学是虚妄的。如果有人泛读尼采的著作,那么就会陷入像希特勒那样的极端思想,确实令人畏之。若想推个正统的哲学家,非康德莫属了,至今我仍旧很佩服此人的思维哲学。兼而广之,我又结识了尼采先生的老师叔本华先生,据说尼采买得叔本华的《作为意志与表象的世界》后,仅用一周的时间疯狂地读完此书,然后大呼:“快哉快哉!”另有柏林大学校长费希特先生,还有震惊世界的黑格尔先生等等,都为德国乃至世界之哲学作了定鼎之作。所以我也赞道:“德国人确实为德国人也!我中国人当自警!”
至于党政之列,我是无心涉及的。但是我敬重马克思先生,所以有愿望一窥其三卷本的《资本论》,但是鄙人才疏学浅,况且有人断之:“就算是你博学历史、数学、哲学等,也不一定能参得《资本论》之精要!”初生牛犊不怕虎,我潜入大学,听得高等数学,线性代数,统计概率论,有错入数论,批驳西方历史,方得《资本论》浅水。我深服之。
缘德国哲学,数学相教,我又结识了德国大文豪歌德先生,此人之《少年维特之烦恼》我熟读不下四遍,每遍皆感悟不同。又拜得了此人六十年著作《浮士德》对其文体之严谨,以及此书给人的精神力量,我很叹服。之于对德国民族的敬佩,我又入德语之学,可是我在书馆看德语言评论时,被马克吐温的话吓了一跳:“学法语用一年的话,学德语则需七十年!”我以兴趣为之,兼以油膏读书之精神,略有所闻。
高中以来,我大作总结:书者,不可不为之;也不可全为之,应有计划捡己所需为之。我欲教育子孙故列诸纲卷:文学者,必读,修身为人;哲学者,仅逻辑学有用,其余不可深究;数学者,必为之,谨严思绪;技术手册,必为之,求生之道;书法、音乐等,兴趣,仅能体悟,消磨时日。《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》精良也;《四书五经》精义时过境迁,若用于文学读读也不为过;古代散文,若《洛神赋》《滕王阁赋》《北山移文》等等,当诵;西方诸文学,仅能长生活经验,练练文体;而我重之是西方语言学,数学,次有音乐,绘画,汽车等科技,必须深究,另一创新。
我写此文指引后世来者,希望能继承学业,我甚为感叹。