精卫填海读后感
今日,我在成语书上,读了《精卫填海》故事。
《精卫填海》说的是一个神话故事。传说炎帝有一个女儿,叫女娃。女娃十分乖巧,黄帝见了她,也都忍不住夸奖她,炎帝视女娃为掌上名珠。
炎帝不在家时,女娃便独自玩耍,她十分想让父亲带她出去,到东海——太阳升起的地方去看一看。可是因为父亲忙于公事:太阳升起时来到东海,直到太阳落下;日日如此,总是不能带她去。这一天,女娃没告诉父亲,便一个人驾着一只小船向东海太阳升起的地方划去。不幸的是,海上突然起了狂风大浪,像山一样的海浪把女娃的小船打翻了,女娃不幸落入海中,终被无情的大海吞没了,永远回不来了。炎帝固然痛念自我的小女儿,但却不能用太阳光来照射她,使她死而复生,也仅有独自神伤嗟叹了。
女娃被淹死,她的灵魂化为了一只小鸟,羽毛绚丽,嘴巴白色,脚爪红艳,发出“精卫、精卫”的哀鸣声。因此,人们将这种鸟称作“精卫”。
精卫痛恨无情的大海夺去了自我年轻的生命,她要报仇雪恨。所以,她一刻不停地从她住的发鸠山上衔了一粒小石子,展翅高飞,一向飞到东海。她在波涛汹涌的海面上回翔阒,悲鸣着,把石子树枝投下去,想把大海填平。不论什么困难,都无法打消她的填海的决心。
读完《精卫填海》,我被精卫那坚韧不拔的精神所深深感动。虽然它个头不大,却为了实现目标而不断努力,每一天都坚持将石头和树枝投入大海。也许即使干上百万年,精卫也无法填平浩瀚的大海。但是我相信,正是因为精卫坚韧不拔的精神,它必将能够达到自己的目标。
精卫是一只坚韧不拔的小鸟,它的精神让人深感钦佩。我们应该以其为榜样,决不能轻易放弃。精卫那种不屈不挠、持之以恒的毅力,是我们应该学习的。因此,我们要时刻保持自己的坚持到底的精神,绝不半途而废。