精卫填海读后感
今天,我读了一篇文章,名字叫《精卫填海》,很受启发。《精卫填海》这个神话故事,《精卫填海》讲了一个传说:古代的炎帝是个太阳神,他有个女儿,名字叫女娲。有一次,女娲去东海玩耍时,被大海的巨浪吞没。女娲死后,她化作一只鸟,这种鸟会发出“精卫”的悲鸣声,所以人们给它取名为“精卫”。精卫痛恨无情的大海夺去了自己年轻的生命,所以她要报仇雪恨。于是她就不停地衔来小石子或者树枝,飞往东海,想把东海填平。后来,她和海燕成了夫妻,生了许多小鸟,小精卫和妈妈一起天天衔东西去填海。人们十分同情、钦佩精卫,给她取了许多名字,譬如“神鸟”“誓鸟”“志鸟”等。
读完《精卫填海》让我明白了一个道理:不管做什么事,都应该有顽强的毅力和不屈的精神,不能因为有困难就半途而废。就像我,明明知道练钢琴真的很苦,也很单调。但是,我必须每天花一个多小时来练习,而且还需追求弹得更加完美才行。同样,对待作业中的难题,不应该害怕它们,等着妈妈或者老师的帮助,应该充分利用课余时间,自己去钻研,将困难克服。这样,才能不断地战胜自我,成为一个意志坚强的人。
滴水能够穿石,愚公尚能移山,精卫何愁填不平大海呢?“世上无难事,只怕有心人”只要我们目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就必须能实现我们完美的梦想。
我钦佩精卫,我更喜爱这些给我教育和启迪的好书。