很久很久以前,太阳神炎帝有一个小女儿,她的名字叫作女娃。女娃和她那些爱打扮的姐姐不同,她喜欢在自然中运动,登山、踏浪、划船……样样精通。有一天,她又到东海游玩,想不到女娃却不幸地遇到了暴风雨,尽管她用她高超的技术与大海周旋,却还是被一道几丈高的大浪卷入大海,溺水身亡。但女娃不甘心,不甘心自己就这样被大海害死,于是她的魂魄便化作了一只形似乌鸦,头上有花纹,白嘴喙、红脚爪的鸟儿。
因为这只鸟儿总是:“精卫,精卫!”地叫着,所以人们叫它“精卫”。精卫担心大海再伤害其他生灵,于是决定将大海填平。它每天叼着西山上的树枝和石块填入东海,有一天,大海傲慢地问:“你一只小鸟儿,每天衔些小石子儿小树枝什么的,是不可能将我填平的!”“不!只要我每天坚持,天天填这么多,总有一天会将你填平的!”精卫坚定地说。
“哼!”大海有些慌了,但它又强装镇静,对精卫说:“你就算把我填平了,那你也死了,填平我又有什么意义呢?”可大海话都没说完,精就把吼着对大海道:“可你除了我,还害死了上千、上万的生命,我怎能不填平你!”说完,精卫便不再理会大海,又去西山运石块了。日复一日,年复一年,精卫还是每天填着海,又一天,又一年……
读了这篇故事,我深深为精卫感动,我想对精卫说:“精卫,你可真是只勇敢的小鸟!谢谢你,让我学到了不达目的不罢休的精神!谢谢你,让我有难时一想到你就充满力量、希望!”