昆虫记法布尔的读后感
世界上有许多科学名称,包括欧几里得的《几何原始》;有霍金的《时间简史》;有布尔斯廷的《发现者》......但在数百个科学名称中,我最喜欢的是法国作家法布尔的杰作《昆虫记》。
《昆虫记》不仅是一部伟大的文学,也是一本科学百科全书。它花费了作者一生的努力和精力。这本书以人性比较昆虫的本性,仿佛昆虫就像作者的好朋友。它记录了近百种昆虫的外观和生活习惯,令人眼花缭乱,沉迷于这本书。
这本书让我了解了很多昆虫。在我读这本书之前,我总是想知道屎壳郎是怎么滚出一个比我自己大的粪球的。我曾经怀疑过屎壳郎是不是比人强?也很疑惑为什么屎壳郎要滚粪球。甚至觉得屎壳郎是世界上最恶心的虫子。后来才知道,屎壳郎有一个很好的学名叫屎壳郎,是大自然洁净的主力军。它不遗余力地滚出来的粪球是它孩子们的产房和卧室。想想屎壳郎是如此的辛苦,为了孩子有一个稳定的家,用它小小的身体完成了如此巨大而繁重的工作,我突然不再觉得屎壳郎恶心了,而是被它的爱和责任感深深打动了。