昆虫记法布尔的读后感
最近,我读了一本科普书《昆虫记》,书中介绍了各种稀奇古怪的昆虫。
这本书的作者法布尔,是法国杰出的昆虫学家。由于《昆虫记》取得了巨大的成就,法布尔也因此获得了“科学诗人”、“昆虫世界的维吉尔”等桂冠,被誉为“昆虫之父”。
刚读了一个开头,我就被书中的文字深深吸引住了。《昆虫记》内写了石蚕、蜣螂、蝉、泥水匠蜂等几十种昆虫。其中最吸引我眼球的是孔雀蛾。
孔雀蛾是一种长得很漂亮的蛾子。它们中最大的来自欧洲,全身披着红棕色的绒毛,脖子上有一个白色的领结,翅膀上有着灰色和褐色的小点儿。横贯中间的是一条淡淡的锯齿形的线,翅膀周围有一圈灰白色的边,中央有一个大眼睛,有黑得发亮的瞳孔和许多色彩镶成的眼帘,包括黑色、白色、栗色和紫色的弧形线条。这种蛾子是由一种长得非常好看的毛虫变来的,它们的身体以黄色为底色,上面嵌着蓝色的珠子。
读了这本书,我觉得任何一个动物、昆虫,也包括人类,有着捍卫自己的领地、食物、后代的光荣使命,让家人可以生活得开心舒适。